История костариканского кофе

Скорее всего не все знают, что кофе на международных биржевых рынках - второй по популярности продукт. Уступает он только нефти. В последние годы, все больше людей отдают предпочтение завариваемому кофе, нежели растворимому, и это понятно в современных реалиях нашей жизни, особенно в мегаполисах. Но хотим предупредить, не всё кофе является Specialty(отборные зёрна арабики, которые растут на высоте более 1000 м), и продавцы порой лукавят над качеством продаваемого ими продукта. Для спешелти кофе необходимо учитывать ряд особенностей: высота произрастания, климатические условия, качество плантации и т.д.
Поэтому хотим Вам рассказать немного о зерновом кофе из Коста-Рики. Итак...

История кофе из Коста-Рики

Впервые выпив кофе, мы думаем о выборе напитка используя свои вкусовые пристрастия.

В Коста-Рике, выращивают исключительно аравийское кофейное дерево. Робуста в этой стране запрещена законом. Родиной аравийского дерева является Эфиопия, но в Коста-Рику это зерно попало с Кубы, еще в 1729 году, и по настоящее время выращивание и производство кофе является важнейшим источником процветания страны. Здесь даже установлен памятник аравийскому кофейному зерну.

памятник аравийскому кофейному зерну

Преимущества этого кофе

Приятное, благородное сочетание аромата и вкуса, можно ощутить в этом восхитительном напитке из Коста-Рики. Растет дерево на высоте 1500 метров над уровнем моря. Коста-Рика славится отлично впитывающими влагу почвами обогащенными вулканическими отложениями, богатыми минералами и микроэлементами. Бесподобный вкус кофе арабика находится во власти сразу многочисленных факторов: качество почвы, высота над уровнем моря, наличия солнечных дней, оптимального уровня осадков, правильного ухода за растениями в течении всего периода вызревания ягоды. Эти растения плодоносят только на третий год жизни. И только несколько первых лет из зерен аравийского дерева получается качественный напиток. А плодоносит оно не больше 25 лет, и после этого всю плантацию вырубают.

плантация кофе в Коста-Рике

Как же выглядит костариканский кофе?

Выглядит дерево очень красиво: радужнозеленые листья, серая кора, а во время цветения деревья покрываются белыми, душистыми цветам. Одновременно с такой красотой на арабике появляются и плоды - кофейные зерна. Вызревают зерна достаточно долго, больше 8 месяцев.

кофейное дерево Коста-Рика

Плод, кофейные зерна, обладают коричневой кожурой, сочной пульпой, и каждое семя сидит попарно окруженное пергаментной мантией. Зерно крупное, продолговатой формы.

плод кофе из Коста-Рики

Рассмотрим химический состав, в зернах арабики самый большой процент принадлежит ароматическим маслам (18 проц). Содержание кофеина около 1,5 проц. Почти в одинаковых пропорциях присутствуют белки, жиры и сахар.

После обжарки зерна богаты витамином РР.

производитель кофе

Поэтому, кофе из Коста-Рики считается одним из вкусных и полезных в мире!