Как кофе помог бразильской сборной попасть на летнюю олимпиаду 1932 года

Бразилия начала участвовать в Летних Олимпийских Играх с 1920-го года. Соревнования в Лос-Анджелесе 1932 проходили в разгар великой депрессии. На отправку делегации из 82-х спортсменов олимпийский комитет страны просто не нашел финансирование. Тогда было принято нестандартное решение. Команду посадили на торговое судно «Itaquicê», торговавшее зернами кофе на протяжении всего пути.

Как кофе помог бразильской сборной попасть на олимпиаду

Перед бразильскими олимпийцами стояла задача заработать нужную сумму денег, продавая кофе.

Когда корабль прибыл в Лос-анджелесский порт Святого Петра, за спуск на берег каждого спортсмена его руководство потребовало по одному доллару. Для команды цена оказалась непосильной — на всех было только 24 доллара.

Руководитель принял решение отправить на соревнования участников с наивысшими шансами на медаль. Среди них была Мария Ленк — первая женщина в истории Бразилии, участвовавшая в Олимпийских Играх.

После этого торговый транспорт направился в Сан-Францисско. Продав еще кофе, удалось высадить на материк вторую группу спортсменов. Но все же на борту вынужденно оставались 15 спортсменов, так и не попавших на заветные Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе.

Пусть бразильская сборная не завоевала медалей в 1932 году, она показала волю к достижению своей цели вопреки любым обстоятельствам. И помог ей в этом стратегический национальный продукт — кофе.