Кофейный эксперимент шведского короля

Сегодня Швеция — лидер мирового потребления кофе. На ее долю выпадает 1 процент всего собранного урожая.

Кофейный эксперимент шведского короля

Первая импортированная партия зерен составляла пол килограмма и пересекла границу в 70-х годах XVII века. Сначала напиток распространился среди богатых слоев населения. Большим кофеманом был король Карл XII (правление с 1697 по 1718 года). Однако возрастающая популярность кофе сильно снизила потребление алкоголя среди населения, который был важной частью пополнения монаршей казны. Поэтому на употребление кофейного напитка сначала установили налог, а потом и вовсе его запретили.

Король Швеции Густав III, вступивший на престол в 1771-м году, был, пожалуй, самым яростным противником кофе и чая в этой северной стране. Он считал их крайне опасными и подрывающими здоровье населения.

Распространена история (не нашедшая неопровержимого исторического подтверждения), что Густав III решил провести эксперимент, который наглядно определит, что губительнее для организма человека — чай или кофе. Как раз подвернулась парочка приговоренных к смерти близнецов. Король предложил им вместо казни пожизненное заключение, но при одном условии. Ежедневно первый должен выпивать по три чашки кофе, второй — столько же чая.

Целью было узнать, кто быстрее умрет и какие болезни приобретет.

Сам король и приставленные к подопытным доктора до конца эксперимента не дожили. Но близнец, употреблявший чай, умер в возрасте 83 лет. Насколько пережил его брат — доподлинно не известно. В любом случае можно считать, что «первое клиническое исследование в истории Швеции», как его шутя называют шведы, доказало безопасность умеренного потребления кофе и чая.