Белый кофе — необычная малазийская новинка

Культура употребления кофе в Малайзии сильно отличается от европейской:

Белый кофе — необычная малазийская новинка

  • Его пьют не только горячим, но и холодным.
  • Используются зерна сорта либерика в сочетании с традиционными арабикой и робустой — смесь приобретает более насыщенный аромат.
  • Напиток заваривается в тканевых мешочках способом долгого вымачивания в кипятке — кофе ощущается как более крепкий и горький.

Но самый большой сюрприз — обжаривание. Кофейные зерна прогреваются не сами по себе, а в пальмовом маргарине с добавлением сахара. На поверхности образуется темная корка из жженой карамели. Она и придает напитку особую остро выраженную горчинку.

В городе Ипох стал популярен так называемый «белый кофе». Его основа — зерна, обжаренные в том же маргарине, но без сахарного компонента. Они получаются очень светлого оттенка, который дал название напитку.

Традиционный белый кофе готовится с добавлением ванили и подается со сливками или сгущенным молоком.

Еще одна совсем неожиданная для европейцев вариация — белый кофе «Ча». Молотые зерна смешиваются с крепким черным чаем. Напиток приобретает насыщенный цвет, яркий вкус и тонизирует вдвойне.