Кофе без кофеина. Кофе ли?
Впервые процесс удаления кофеина из кофейных зерен обнаружил и запатентовал немецкий кофе-трейдер Людвиг Розелиус в 1906 году на территории США. Одно из транспортных судов, принадлежавших его компании, попало в сильный шторм. Трюм и все его содержимое в виде бочек с зеленым кофе залило морской водой. Однако экспертиза показала, что продукт сохранил вполне приличное качество за исключением одного момента — он перестал бодрить. Концентрация кофеина стала ничтожно мала.
После некоторых исследований предприниматель изобрел промышленный способ декофеинизирования и получил на него патент.
Сейчас известны пять способов удаления кофеина, из которых признаны безопасными и поэтому широко распространены четыре. Полностью избавиться от этого компонента они не позволяют, однако его содержание снижается минимум до 2% от изначальной концентрации.
Способы декофеинизирования
- Метод Розелиуса. Для экстракции зеленые кофейные зерна вымачивались в насыщенном растворе соли с последующей обработкой бензолом. Продукт выпускался под торговыми марками Café HAG и Sanka. После того, как ученые доказали канцерогенные свойства бензола, метод перестал использоваться, в том числе при производстве этих марок напитка.
- Швейцарская вода. Растворителем выступает экстракт зеленого кофе, из которого отфильтровали кофеин, но сохранили остальные компоненты. При контакте со свежей порцией зерен экстракт растворяет и вытягивает кофеин. Однако насыщенность жидкости остальными ароматическими соединениями препятствует их вымыванию из обрабатываемого продукта. Это самый дорогой способ, но он ликвидирует порядка 99,9% кофеина.
- Прямой метод. Пропаренные в течение 30 минут зеленые зерна на протяжение 10 часов обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом. После этого раствор удаляют и вымывают растворитель.
- Непрямой метод. Кофе вымачивают в горячей воде, а полученный раствор декофеинизируют с помощью этилацетата и дихлорметана. После нескольких циклов концентрация кофеина в воде и зернах уравновешивается. Другие компоненты сохраняются в зернах.
- Экстракция двуокисью углерода. Пропаренные зерна помещают в емкость с углекислым газом при высокой температуре и давлении до 300 атмосфер. В таких условиях диоксид углерода становится эффективным кофеиновым растворителем.
Сорта кофе, не содержащие кофеин
В 1983 году в Камеруне обнаружили отдельный сорт кофейных кустов, плоды которых почти полностью лишены кофеина.
С 1987 года началась активная селекция безкофеиновых кофейных растений. Ею занимаются университеты Бразилии и Японии. На данный момент получено несколько сортов с крайне низким кофеиновым содержанием и, как утверждают ученые, без применения генной инженерии. Ведутся работы по их закреплению.
Кофе без кофеина: влияние на здоровье
Кофе, не содержащий кофеина — полностью природный продукт с характерным вкусом и ароматом. Но, в отличие от классического напитка, он не нарушает работу нервной системы и разрешен людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Согласно европейским и американским исследованиям, его употребление благотворно влияет на здоровье и продлевает жизнь.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести натуральный кофе без кофеина из Коста-Рики. Попробуйте - это вкусно!
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Поделитесь: