Кофе без кофеина. Кофе ли?

Впервые процесс удаления кофеина из кофейных зерен обнаружил и запатентовал немецкий кофе-трейдер Людвиг Розелиус в 1906 году на территории США. Одно из транспортных судов, принадлежавших его компании, попало в сильный шторм. Трюм и все его содержимое в виде бочек с зеленым кофе залило морской водой. Однако экспертиза показала, что продукт сохранил вполне приличное качество за исключением одного момента — он перестал бодрить. Концентрация кофеина стала ничтожно мала.

Кофе без кофеина. Кофе ли?

После некоторых исследований предприниматель изобрел промышленный способ декофеинизирования и получил на него патент.

Сейчас известны пять способов удаления кофеина, из которых признаны безопасными и поэтому широко распространены четыре. Полностью избавиться от этого компонента они не позволяют, однако его содержание снижается минимум до 2% от изначальной концентрации.

Способы декофеинизирования

Декофеинирование кофе

  1. Метод Розелиуса. Для экстракции зеленые кофейные зерна вымачивались в насыщенном растворе соли с последующей обработкой бензолом. Продукт выпускался под торговыми марками Café HAG и Sanka. После того, как ученые доказали канцерогенные свойства бензола, метод перестал использоваться, в том числе при производстве этих марок напитка.
  2. Швейцарская вода. Растворителем выступает экстракт зеленого кофе, из которого отфильтровали кофеин, но сохранили остальные компоненты. При контакте со свежей порцией зерен экстракт растворяет и вытягивает кофеин. Однако насыщенность жидкости остальными ароматическими соединениями препятствует их вымыванию из обрабатываемого продукта. Это самый дорогой способ, но он ликвидирует порядка 99,9% кофеина.
  3. Прямой метод. Пропаренные в течение 30 минут зеленые зерна на протяжение 10 часов обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом. После этого раствор удаляют и вымывают растворитель.
  4. Непрямой метод. Кофе вымачивают в горячей воде, а полученный раствор декофеинизируют с помощью этилацетата и дихлорметана. После нескольких циклов концентрация кофеина в воде и зернах уравновешивается. Другие компоненты сохраняются в зернах.
  5. Экстракция двуокисью углерода. Пропаренные зерна помещают в емкость с углекислым газом при высокой температуре и давлении до 300 атмосфер. В таких условиях диоксид углерода становится эффективным кофеиновым растворителем.

Сорта кофе, не содержащие кофеин

В 1983 году в Камеруне обнаружили отдельный сорт кофейных кустов, плоды которых почти полностью лишены кофеина.

С 1987 года началась активная селекция безкофеиновых кофейных растений. Ею занимаются университеты Бразилии и Японии. На данный момент получено несколько сортов с крайне низким кофеиновым содержанием и, как утверждают ученые, без применения генной инженерии. Ведутся работы по их закреплению.

Кофе без кофеина: влияние на здоровье

Кофе, не содержащий кофеина — полностью природный продукт с характерным вкусом и ароматом. Но, в отличие от классического напитка, он не нарушает работу нервной системы и разрешен людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Согласно европейским и американским исследованиям, его употребление благотворно влияет на здоровье и продлевает жизнь.