Кофе Лювак – стоит ли он баснословных денег?

Этому сорту долгое время принадлежало ценовое первенство. На розничном рынке стоимость 100 г зерен Kopi Luwak (Копи Лувак) доходила до сотни долларов США. Причина – способ получения.

Кофе Лювак – стоит ли он баснословных денег?

Откуда берется кофе Лювак

Есть такой небольшой зверек мусанг или малайская пальмовая куница (циветта). Он обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. Относится к семейству Виверовых. Шесть месяцев в году он предпочитает поедать отборные, спелые кофейные ягоды. Его пищеварительный тракт переваривает сочную мякоть, а зерна подвергаются частичной ферментации и воздействию особого вещества цибетина, после чего покидают организм циветты.

Мусанги ночные жители. Посещая кофейные плантации, они оставляют множество «кладов» в виде экскрементов, которые собирают работники. После этого сырье высушивается, моется, очищается от сторонних примесей и обжаривается.

кофе Лювак

Зверьков в дикой природе не так уж много. Сбор и переработка их экскрементов трудоемкий процесс, который нельзя автоматизировать. Это и есть причина баснословных цен на Копи Лювак.

В последние десятилетия животных активно отлавливают и содержат в клетках на специальных фермах. Заводчики утверждают, что на качество кофе это не влияет, но позволяет увеличить производство. Ценители сильно сомневаются в таких заявлениях:

  • В дикой природе циветты свободно перемещаются по деревьям и находят вкусные ягоды, в неволе они вынуждены есть то, что дают. В погоне за прибылью вряд ли фермеры будут в несколько раз увеличивать объем скармливаемых кофейных плодов, только бы зверьки перебирали.

  • Мусанги хищники. На фермах их докармливают курицей, но достаточно ли им такой животной пищи вопрос полностью не изученный.

кофе Лювак

Сейчас Копи Лювак принято делить на Тру, собранный в дикой природе, и, так сказать, масс маркет этого вида фермерский. Первого варианта крайне мало. Он продается напрямую оптовым покупателям, и приобрести его в туристических местах не реально.

Вкус Копи Лювак

Из-за воздействия ферментов сваренный кофе не имеет выраженной горчинки, кислоты, резкости. Кто-то находит в этом баланс и мягкость, раскрывающие вкусовую палитру и привносящие гармонию. Для других напиток теряет глубину и силу, за которую ценится кофе.

Что касается кофеина его концентрация остается неизменной.

В последнее время шум вокруг Копи Лювак немного утих. Появились более дорогостоящие сорта кофе, высоко ценимые экспертами. Стоит ли его покупать разок для пробы однозначно. Дальше подскажут ваши собственные ощущения.