Кофейня без персонала: людям нужно доверять

В небольшом городке Северной Дакоты Вэлли Сити (США) работает первая в мире кофейня с полным самообслуживанием — «The Vault». В заведении совершенно нет персонала — ни кассира, ни официантов. Посетители сами варят кофе, берут десерты, считают стоимость «заказа» и оставляют плату. В барной стойке предусмотрены терминал банковских карт и слот для чеков и наличности. Оставаться в кофейне можно столько, сколько нужно.

Кофейня без персонала: людям нужно доверять

Владелец заведения Пол Стенсил и его жена Кимберли посвятили три с половиной года на переоборудование старого банковского помещения в уникальную кофейню. И только потом, после открытия, узнали, что их детище — единственное в мире.

Удивительная идея себя оправдала с экономической точки зрения. В интервью газете «Daily News» владелец отметил, что посетители оказались невероятно честными. После подсчета первая дневная выручка на 15% превышала стоимость использованных продуктов.

Чем привлекательна кофейня самообслуживания без какого-либо контроля?

Многих удивляет такой формат — ведь в кофейни ходят за определенным сервисом. Самому сварить кофе можно и дома на кухне. Но «The Vault» заманивает уютной обстановкой без навязывания чего-либо. В кофейне:

  • приятный спокойный дизайн;

  • много интересных книг для чтения;

  • два рояля;

  • субботние вечерние сеансы кино.

Еще одна цель «The Vault» — развитие искусства и культуры в Вэлли Сити. В кофейне проходят выставки, выступления местных музыкантов, образовательные мероприятия. Многие экспонаты можно купить.

Популярность заведения за чуть больше, чем пять лет его существования невероятно выросла. Теперь это не просто кофейня с полным самообслуживанием, это локация с особой атмосферой и философией.