Обжарка кофе - особенности
Ответственность за вкус напитка в вашей чашке полностью лежит на обжарщике. Все потому, что термическая обработка запускает сложные химические процессы и высвобождает скрытые в зернах ароматы.
Конечный букет определяется правильным сочетанием сорта кофе и глубиной обжарки.
Обжаривание зеленого кофе проходит при температурах 195-250 градусов Цельсия. Зерна уменьшаются в массе, одновременно прибавляя в объеме. Синтезируется около четырех сотен летучих ароматических веществ, 220 из которых вместе с кафеолью насыщают напиток неповторимым бархатным букетом.
Используемый в промышленности способ быстрого обжаривания не может дать хороших результатов. И это - главная причина не уменьшающейся популярности уютных кофеен и специализированных магазинов, предлагающих кофе, свежеобжаренный на специальных ростерах.
Степени обжарки кофе
Название | Ориентировочная температура, °С | Описание |
---|---|---|
Коричная, самая легкая (Cinnamon) | 195 | Наиболее легкая обжарка, кофейное зерно остается сухим, сохраняется кислинка и почти не ощущается горечь. Замечательна еле уловимым запахом хлеба. |
Легкая (Light or New England) | 205 | Чуть более яркий цвет, присутствует кислинка, но без хлебного подтекста. Зерно все еще сухое. |
Средняя (American) | 210 | Эфирные масла пока не выделяются, но цвет и вкус приобретают заметную насыщенность. |
Средне-темная (Full City) | 220 | На поверхность проступают мельчайшие капельки эфирных масел, цвет приобретает густоту, а вкус - шоколадно-карамельные ноты. |
Венская (Vienna) | 230 | Характерна умеренно-маслянистая пленка на поверхности. Шоколадная карамель подчеркивается сладковатой горечью. |
Французская (French) | 240 | Плотная маслянистая поверхность насыщенно-коричневого, начинающего чернеть цвета. Кислинка уже не ощущается, проступает жженый шлейф. |
Итальянская (Italian) | 245 | Популярна для приготовления эспрессо — нет кислинки и очень густой вкус. |
Испанская (Spanish) | 250 | Цвет кофейных зерен почти черный, вкус до предела насыщен и выразителен. Применяется для очень ограниченного количества сортов, которые при такой обжарке не превратятся в безвкусный пепел. |
Общая тенденция такова, что чем сильнее обжаривается кофе, тем меньше остается кислинки, но приобретаются более насыщенные, усиленные горчинкой вкусовые качества.
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Поделитесь: