Обжарка кофе - особенности

Ответственность за вкус напитка в вашей чашке полностью лежит на обжарщике. Все потому, что термическая обработка запускает сложные химические процессы и высвобождает скрытые в зернах ароматы.

Обжарка кофе - особенности

Ответственность за вкус напитка в вашей чашке полностью лежит на обжарщике. Все потому, что термическая обработка запускает сложные химические процессы и высвобождает скрытые в зернах ароматы. Конечный букет определяется правильным сочетанием сорта кофе и глубиной обжарки.

Обжаривание зеленого кофе проходит при температурах 195-250 градусов Цельсия. Зерна уменьшаются в массе, одновременно прибавляя в объеме. Синтезируется около четырех сотен летучих ароматических веществ, 220 из которых вместе с кафеолью насыщают напиток неповторимым бархатным букетом.

Обжарка кофе из Коста-Рики

Используемый в промышленности способ быстрого обжаривания не может дать хороших результатов. И это - главная причина не уменьшающейся популярности уютных кофеен и специализированных магазинов, предлагающих кофе, свежеобжаренный на специальных ростерах.

Степени обжарки кофе

НазваниеОриентировочная температура, °СОписание
Коричная, самая легкая (Cinnamon) 195 Наиболее легкая обжарка, кофейное зерно остается сухим, сохраняется кислинка и почти не ощущается горечь. Замечательна еле уловимым запахом хлеба.
Легкая (Light or New England) 205 Чуть более яркий цвет, присутствует кислинка, но без хлебного подтекста. Зерно все еще сухое.
Средняя (American) 210 Эфирные масла пока не выделяются, но цвет и вкус приобретают заметную насыщенность.
Средне-темная (Full City) 220 На поверхность проступают мельчайшие капельки эфирных масел, цвет приобретает густоту, а вкус - шоколадно-карамельные ноты.
Венская (Vienna) 230 Характерна умеренно-маслянистая пленка на поверхности. Шоколадная карамель подчеркивается сладковатой горечью.
Французская (French) 240 Плотная маслянистая поверхность насыщенно-коричневого, начинающего чернеть цвета. Кислинка уже не ощущается, проступает жженый шлейф.
Итальянская (Italian) 245 Популярна для приготовления эспрессо — нет кислинки и очень густой вкус.
Испанская (Spanish) 250 Цвет кофейных зерен почти черный, вкус до предела насыщен и выразителен. Применяется для очень ограниченного количества сортов, которые при такой обжарке не превратятся в безвкусный пепел.

Общая тенденция такова, что чем сильнее обжаривается кофе, тем меньше остается кислинки, но приобретаются более насыщенные, усиленные горчинкой вкусовые качества.