Органический кофе — бережем здоровье и экологию

Кофейные деревья — очень привередливая культура. Постоянно растущие объемы потребления напитка заставляют производителей увеличивать площадь плантаций, вырубая дикие леса, использовать пестициды и удобрения, чтобы сохранить урожай.

Органический кофе для здоровья и экологии

Кофейные деревья — очень привередливая культура. Постоянно растущие объемы потребления напитка заставляют производителей увеличивать площадь плантаций, вырубая дикие леса, использовать пестициды и удобрения, чтобы сохранить урожай. В результате зерна сами по себе не столь полезны, как могли бы быть, а их культивация наносит ощутимый урон экологии.

В противовес этим процессам зародилось и набирает силу новое движение - выращивание органического кофе. Его отличия:

  • Экологическая и естественная среда - деревья произрастают в природных лесах небольшими рощами, притеняются другими высокорослыми растениями. Созревание ягод проходит медленно.
  • Используются сорта, не подвергшиеся генной инженерии.
  • Полный уход от удобрений и отравляющих веществ в пользу устойчивых к болезням сортов обуславливает отсутствие в экологическом кофе посторонних вредных для здоровья примесей.
  • Применяется ручной сбор урожая — ягоды созревают не равномерно, а внимательный человек сможет аккуратно выбрать спелые. Результат - меньше отбраковки на стадии переработки и более экономное расходование природных ресурсов.

Такие компактные плантации позволяют биосфере самостоятельно поддерживать баланс всех ее составляющих. При этом получается полностью органический и экологический кофе с отменным вкусом.

Сертификация органического кофе

Под видом органики могут продавать обычный продукт. Чтобы убедиться, что перед вами действительно экологический кофе, ищите отметки о соответствующей сертификации. Наиболее известные и пользующиеся доверием сертификационные органы:

  • European Organic Regulations (EU 2092/91);
  • Export Certificates for Japan (JAS Equivalent);
  • USDA National Organic Program (NOP);
  • Indian National Programme for Organic Production (NPOP).