От чего зависит кислинка в кофе?

Утонченные ценители и профессиональные бариста находят особенный шарм в кислинке, характерной большинству сортов арабики. А кому-то она совершенно не по-вкусу. Давайте разбираться, как найти «тот самый идеальный кофе», полностью соответствующий вашим пристрастиям.

От чего зависит кислинка в кофе?

Кислотность характерна исключительно для сортов арабики

Робуста напрочь лишена кислинки. Все потому, что арабика, особенно элитные сорта кофе, растет в высокогорных районах. Недостаток кислорода продлевает время созревания - в ягодах накапливаются ароматические вещества и кислоты (а их насчитывается более 30). Чем выше расположена плантация, тем насыщеннее кислотность. Так что это в некотором роде показатель качества кофейных зерен.

Бариста отмечают, что характер кислинки зависит от географии. Для сортов Коста-Рики присуща цитрусовая нотка - лимонно-апельсиновая, ягодная

Мытые зерна - более кислые

Ягоды, обработанные мытым способом (на упаковке стоит отметка «Washed») сохраняют большую концентрацию кислот, чем высушенные естественным методом.

Ягоды, обработанные мытым способом сохраняют большую концентрацию кислот

Степень кислотности напрямую зависит от обжарки

Чем она слабее, тем меньше разрушаются ароматические компоненты. Светлые зерна коричной и легкой обжарки передадут напитку больше всего кислоты. Насыщенная итальянская и испанская обжарка почти полностью лишают кофе кислинки.

Специалисты отмечают, что сразу после обжарки кислотность выше. Если предпочитаете ее снизить - рекомендуем выдержать свежеобжаренные зерна 2-3 дня.

Способ заваривания позволяет регулировать кислинку

Наибольшее количество кислоты выделяется, если кофе готовить в эспрессо кофемашинах. Причем она попадает в напиток вначале. Проигнорировав первые несколько секунд, вы сохраните более сладкие и горькие нотки, но снизите общую насыщенность порции.

С помощью френч-пресса кофе также заваривается более кислым и горьким - благодаря длительному контакту с водой.

Пуровер (пропускание слабой струи горячей воды через фильтр с мелко молотым натуральным кофе) не позволяет кислотам попасть в чашку. Это самый «бескислотный» способ заваривания.

Смешивание арабики с робустой (декупаж) снижает кислотность и повышает концентрацию кофеина.

Какой кофе покупать - зависит от ваших предпочтений. Наш магазин поможет подобрать идеальный на ваш вкус сорт и обжарку элитной 100% арабики из Коста-Рики.