Подделка кофе — как найти качественный продукт?

Невероятная популярность кофе объясняет — причина того факта, что этот продукт лидирует среди фальсифицируемых позиций.

Подделка кофе

Наибольшее количество подделок — среди растворимого кофе

Это и не удивительно — даже в прозрачной таре сложно отличить подлинный сублимированный продукт от порошка непонятного происхождения. Химическая промышленность позволяет придать массе нужный цвет, вкус, аромат, наполнить ее кофеином. И хорошо, если у сырья будет натуральное происхождение — ячмень, цикорий. В большинстве случаев:

  • в ход идет любой мусор;

  • для кофеинизации используются перемолотые аптечные таблетки — в результате дозировка абсолютно не контролируема и в упаковке, и в отдельной чашке.

Такие «усовершенствования» могут навредить здоровью, поэтому мы рекомендуем покупать растворимый кофе проверенных торговых марок, тщательно следить за правильностью написания названия, качеством полиграфии. Стоит отметить — солидные производители маркируют непосредственно упаковку. То есть никаких наклеек, оберток на пластике и жестяных банках быть не должно.

Что касается уже приготовленного напитка — мутные взвеси, нехарактерный аромат являются признаками фальсификата.

Второе место среди фальсификатов — у молотого кофе

Тут в ход идут:

  • подмена качественной арабики дешевой робустой;

  • использование зерен неправильной обжарки, подвергшимся болезням или запревшим от неправильных условий хранения, из просроченных партий;

  • подмешивание инородных ингредиентов — бобовые, желуди, жженый сахар и других.

Чтобы хоть как-то замаскировать неприятный вкус, в смесь вводят синтетические ароматизаторы. Возможно, они и не вредны для здоровья, но мы то покупаем кофе, чтобы насладится природным богатством ароматов, а не достижениями химической отрасли.

При покупке молотого кофе обращайте внимание на плотность вакуумной упаковки. Если внутрь попал воздух — это скорее всего фальсификат. А если и случайный брак, то кофе в таких условиях очень быстро теряет свои свойства.

Зерновой кофе подделать труднее, но тоже можно

Основной способ — использование более дешевого сорта. Особенно практикуется в блендах. В самом деле, не будете же вы отделять робусту и арабику, чтобы определить их процентное  вхождение. Поэтому вместо заявленных 20% робусты в упаковке могут оказаться все 50%.

Второй способ — имитация натуральных зерен с помощью глины или иных суррогатов.

При выборе пачки обратите внимание на ароматический клапан. С его помощью вы легко оцените аромат смеси еще до покупки. Если он есть — очень хорошо. Производителю нечего скрывать.

Когда пачка зернового кофе уже куплена — присмотритесь к зернам:

  • Арабика обладает большими размерами, продолговатой формой и изогнутой центральной прожилкой. Робуста — более круглые зерна с прямой трещинкой.

  • Сильный аромат — признак свежей обжарки и большого содержания арабики.

  • Зерна покрыты налетом или неравномерного цвета — не очень хороший признак. Возможно, они неправильно хранились или заражены патогенными микроорганизмами.

Ну и главное правило для любого вида кофе — качественный продукт не может быть дешевым. Внимательно отнеситесь к выбору продавца. А если вы желаете попробовать действительно изысканный кофейный напиток — попробуйте кофе прямо из солнечной Коста-Рики, который продается в нашем интернет-магазине.