Особенности производства кофе в Коста-Рике

Производство кофе - это не просто одна из отраслей экономики, а настоящее лицо республики Коста-Рики, располагающейся в Центральной Америке. На протяжении нескольких столетий, начиная с далекого 1779 года, когда первые кофейные зерна завезли в Европу из Эфиопии, а из Европы образцы кофе попали сюда, производство зернового кофе определило экономическую стабильность, на сегодняшний день, лишь частично уступая место экспорту нефти и бананов.

Производство кофе в Коста-Рике

Неизменное качество костариканского кофе в зернах, отличающееся оригинальными вкусом и свойствами, определяется одновременно несколькими факторами.

Первое - это конечно климатические условия, которыми может похвастаться республика.

Удачное сочетание скалистой местности, состава почвы, осадков и прохладных ночей, позволяет плодам созревать чуть дольше обычного. Тем самым давая набраться особенной терпкости. Тщательный ручной труд и использование технических новшеств в процессе переработки гарантируют отменное качество готового продукта.

Еще один фактор - защищенное производство кофе (Коста-Рика) обязало всех производителей соблюдать нормы контроля качества. Да-да. Вы не ослышались. Выращивание, к примеру, сорта "Робуста" преследуется по закону. Допустимыми признаются только самые качественные и проверенные временем сорта "Арабики", относящиеся к особенному классу - SHB (strictly hard bean), что переводится как «очень твердое зерно»

Производство Specialty кофе

Надпись подтверждает, что зерна произрастали на высоте не менее полутора тысяч метров выше уровня моря. Полномочия по контролю возложены на ученых государственного института кофе. В этом непростом деле им помогает сообщество производителей кофе "Specialty coffee", одного их элитнейших сортов. Обывателем может быть не понятно, но истинные ценители и профессионалы своего дела точно знают, что именно такие условия выращивания порой являются определяющими, если речь идет про производство кофе в зернах. Кроме этого, кофе, созревшее в подобных условиях, отличается особенно высоким уровнем содержанием кофеина в зернах по сравнению с аналогами. Это позволяет успешно смешивать и компоновать его с другими сортами, которые не отличаются подобными показателями.

Кофе в Коста-Рике как туризм

Кофе Коста-Рики это еще и крупное направление туризма. Кто бывал в республике не мог не посетить хотя бы одну плантации и воочию увидеть процесс производства самого популярного напитка, с которого начинается утро каждого второго жителя планеты.

Кофе как туризм в Коста-Рике

В Коста-Рике есть институт, музей, памятник в виде огромного кофейного зерна и много-много всего, посвященного кофе. В республике не первый год проводится фестиваль "Сентикафе", призванный объединить и созвать в страну бизнесменов, занимающихся производством и продажей кофе и кофесодержащей продукции. В течение целой недели люди с разных уголков мира обмениваются опытом, делятся друг с другом секретами мастерства и идеями.