Способы и сезоны сбора кофе в Коста-Рике

Собрать кофе очень нелегко. Сборщик кофе с опытом работы за день собирает около 70 кг, а начинают собирать его с самого детства. Сбор урожая кофе начинается во всех фирмах в разное время, но длится в каждом месте несколько месяцев. В качестве примера можно привести несколько стран. В Гватемале сбор начинают в августе и заканчивают в мае. В Коста-Рике начинают в июле и заканчивают в последних числах марта.

Способы и сезоны сбора кофе

Самыми простыми сортами считаются Робуста и Либерика. Плоды этих сортов остаются на кусте, даже если перезрели и поэтому могут высыхать непосредственно на ветках.

Как собирают кофе, например, арабику? Сбор бывает предварительным, основным и поздним, при этом сборщики не должны давать зернам чернеть (перезревать).

Разные способы нужны для создания высококачественного кофе, черные же ягоды снизят качество зерен. По численности урожай разделяется на три степени:

  • средний (приносит до 0,8 т зерен);
  • хороший (приносит до 1,2 т зерен);
  • отличный (приносит от 2 т зерен).

Одно кофейное дерево за год дает от 2,5 до 3 кг плодов. Если переводить в зерна, то это около 2000 зерен, а если в кофе: примерно 500 г сырого кофе и примерно 400 г обжаренного. По статистике, каждое дерево дарит до 50 чашек бодрящего напитка.

сбор кофе в Коста-Рике

Способы сбора кофе дают разный, по качеству материал. Сами способы:

  • Когда зерна кофе созревают, их большую часть вместе с посторонним мусором начинают сдирать (соскабливать) одной рукой с веток, которые придерживают второй рукой. Такой способ называют стриппингом. Так как срываются абсолютно все плоды, и зеленые тоже, то и обжариваются все. Зеленые, однако, потом становятся светлыми и не дают аромата. Черные плоды дают очень неприятное послевкусие и такой же аромат.
  • Поспевшие плоды собирают и механическим способом. Приборы прикрепляют к стволу кофейного дерева и подают волны вибрации, от которых спелые плоды начинают опадать. Хоть метод и является эффективным, он может повредить неспелые плоды, цветоносы и даже сами деревья. В Бразилии, где все плоды созревают одновременно, пользуются именно этим способом сбора.
  • Следующий способ называется «расческа». Называется не просто так: для сбора используют специализированную расческу с редкими сгибающимися зубчиками. Расчесывая ветки кофейных деревьев, устройство сбрасывает все созревшие плоды на расстеленное полотно под деревом, но и неспелые тоже попадаются. Именно попадающиеся зеленые плоды снижают качество будущих напитков, как и в стриппинге.
  • Самым лучшим способом сбора считается пиккинг. Лучший он потому, что зерна собирают вручную с большой осторожностью. Урожай, собранный руками людей состоит полностью из спелых плодов, что обеспечивает высокое качество напитков. Данный способ не без изъяна. Производительность у него очень низкая.

Именно таким, ручным способом собирают кофе в Коста-Рике. Если ферма не большая, то справляются силами своей семьи, которая владеет плантацией. Но, а если ферма большая привлекают наемную рабочую силу из Никарагуа, потому что дешевле.

Когда собирают кофе?

сбор кофе в Коста-Рике

Коста-риканский климат характеризуется двумя сезонами - сухим и влажным. В течении влажного, зерна кофе растут и достигают зрелости, а во время сухого осуществляется ручной сбор, только отборных и созревших ягод. Благодаря уникальному климату и особенностям географического положения Коста-Рике удается выращивать лучшую «Арабику», соблюдая все требования, которые предъявляют к этому сорту.

Сезоны сборки кофе в разных регионах страны:

  • Плантации West Valley выращивают кофе с сильным ароматом и экстра-крупным зерном. Сезон сборки длится с ноября по март;
  • Регион Таррасу выращивает крупное зерно с сильным ароматом, сезон сборки с декабря по март;
  • Регион Трес Риос выращивает кофе с очень сильным ароматом и крупным зерном. Сезон сборки длится с декабря по март;
  • Регион Ороси выращивает кофе со средним зерном и средним ароматом, сборка длится с сентября по февраль;
  • Регион Брунка, кофе с нормальным зерном и умеренным ароматом, сезон сборки продолжается с августа по февраль;
  • Регион Турриальба, кофе с нормальным зерном и средним ароматом, сезон сборки с июля по декабрь.

Как видите, сроки очень отличаются из-за особенности географии региона, влажный и сухой сезон сменяется в разное время в разных частях страны.

Репутация «Арабики» из Коста-Рики

сбор кофе в Коста-Рике

Кофе, выращиваемый в Коста-Рике считается одним из самых лучших в мире. На своих плантациях Таррасу выращивается более трети всех объемов кофе Коста-Рики. Здесь растет лучший кофе сорта «Катурра», который классифицируется, как «очень твердые зерна кофе» SHB. И именно кофе сорта Тарасу, признанный самым дорогим за всю историю, был продан сети Старбакс кафе в 2012 году.

Еще одной отличающейся особенностью Арабики из Коста-Рики является повышенное содержание в зернах кофеина, практически в 5 раз больше, чем у других! Невероятно, но это так. И у Вас есть возможность насладиться лучшим кофе, не выходя из дома. В нашем магазине кофе, Вы сможете подобрать самую отборную, легендарную «Арабику» Таrrazu из Коста-Рики. Только лучшее - только Арабика, никаких компромиссов - никакой Робусты. Также мы постовляем кофе в офисы Москвы. Порадуйте себя и своих коллег.