На страже интересов потребителей и производителей кофе: ведущие мировые ассоциации

Прежде чем превратиться в чашку ароматного напитка на нашем столе, кофе проходит долгий и сложный путь. Проследить за каждым этапом самостоятельно — невозможно. Остается рассчитывать на соблюдение производителями стандартов. Разрабатывают и внедряют эти стандарты специальные международные организации. Кроме этого, они изучают тенденции рынка кофе, вопросы экологии, развивают тематические образовательные программы.

Ведущие мировые ассоциации кофе

Наиболее авторитетными признаны три организации.

THE SCAA — Американская Ассоциация Спешиалти Кофе

Организована в 1982 году небольшим сообществом профессионалов как площадка по обмену опытом и развитию элитного сегмента. Сейчас насчитывается свыше 3000 членов, среди которых — импортеры, экспортеры, ритейлеры, производители, обжарщики из 40 стран.

THE SCAA ставит перед собой три основных задачи:

  • разработка стандартов качества;

  • исследовательские работы, направленные на улучшение самого продукта и искусства его приготовления;

  • разработка и проведение образовательных курсов, тренингов;

  • предоставление консультационных бизнес-услуг.

Ассоциация уделяет много внимания сохранению благоприятной экологии в местах выращивания кофе. Ее социальная политика направлена на улучшение жизни в странах-производителях.

Благодаря организации понятие Specialty Coffee обрело осязаемые признаки и стало более понятным потребителям.

ICO — Международная кофейная ассоциация

Создана в 1963 году в Лондоне по инициативе ООН. Ее действительные участники — 45 экспортеров и 32 страны, импортирующих кофе. Основная деятельность ICO направлена на:

  • содействие диалогу между органами власти и частным бизнесом в вопросах рынка кофе;

  • развитие проектов, которые могут принести пользу кофейной экономике;

  • сбор статистических данных и исследование рынка;

  • повышение качества кофе.

Под эгидой ICO проводится Всемирная конференция кофе.

SCAE — Европейская Ассоциация Спешиалти Кофе

Ассоциация организована в 1998 году в Лондоне. SCAE стремится улучшать качество конечного продукта — уже готового напитка. Для этого под ее началом была разработана программа «Золотая чашка», устанавливающая минимально необходимые стандарты приготовления — количество воды и кофе в порции, температуру заваривания.

SCAE проводит ежегодные чемпионаты мирового уровня для:

  • бариста;

  • дегустаторов;

  • художников латте-арт;

  • барменов, предлагающих алкогольные коктейли на основе кофе.

Участники соревнований — победители национальных конкурсов, проводимых SCAE.

Второе направление деятельности — просвещение. Ассоциация выпускает литературу, посвященную кофе, проводит мастер-классы, курсы, выставки и дегустации.