Кофе и пряности: соединяя миры

И увлекающий кофейный аромат, и таинственное волшебство специй пришли с востока. Что будет, если соединить эти миры в одной чашке? Предлагаем поэкспериментировать. Всего одна неделя – и вы полностью измените свой взгляд на кофе. Итак, начинаем…

Кофе и пряности: соединяя миры

Понедельник. Кофе с черным перцем – концентрируем силы

Как ни проведи выходные, утро понедельника всегда застает врасплох. Что ж, достаем джезву или турку. На этой неделе она – ваша кофейная кудесница. На одну порцию понадобится:

  • 1-2 чайных ложки свежемолотых натуральных зерен;

  • четверть чайной ложки молотого перца;

  • 200 мл воды;

  • сахар по вкусу.

Кофе и перец смешайте в сухой турке и немного прогрейте. Залейте смесь водой и добавьте сахар. Поставьте все на медленный огонь и дождитесь пенки. Снимите с огня, аккуратно всколыхните джезву и отправьте на плиту для повторного подъема. Медленно перелейте в чашку, сделайте глоток и почувствуйте прилив сил в самых кончиках пальцев.

Вторник. Корица раскрывает творческую интуицию

Коричный аромат будоражит фантазию и бодрит ум. Для приготовления этого кофейного напитка к порции молотого кофе следует добавить чуть меньше половины чайной ложки молотой корицы. Дальше – варим по обычным правилам. После второго подъема вылейте половину содержимого в чашку, а оставшееся снова доведите до кипения – на поверхности должна красоваться крепкая пенка. Немного меда смягчит вкусовой взрыв в ваших рецепторах.

Среда. Освежаем идеи – черед кофе с апельсином

Главный ингредиент – апельсиновая цедра. Но ее нужно срезать тонким слоем и большими кусочками. Объем на 1 порцию – поверхность четверти среднего плода. Положите цедру на дно чашки и залейте приготовленным по обычному рецепту кофе в турке до половины. Сверху выложите взбитые сливки и дольку очищенного апельсина.

Четверг. Черед кардамона

Кардамон просто обожают на востоке. Древние мудрецы утверждают, что эта пряность способна излечить массу недугов. Попав в кофе, полезные свойства передаются напитку.

Если вы любите насыщенный вкус специй – понадобится четверть чайной ложки молотых семян. Предпочитаете еле уловимые нотки – будет достаточно половины этой дозы. Смешав его с молотым кофе, заварите напиток привычным способом.

Пятница. Низкий старт перед выходными – кофе с красным перцем

Стряхнуть с плеч тяжесть недели и зарядить батарейки так, чтобы хватило на последний рабочий день и осталось на вечер, поможет «Лос Хумерос», названный в честь одноименного вулкана. Интригующе, не правда ли? Приступим:

  • 2 чайных ложечки молотого кофе совсем немного поджарить в турке;

  • влить около 100 мл воды и, если предпочитаете сладкий напиток, добавить сахар;

  • довести до кипения на медленном огне;

  • снять с плиты, всыпать по щепотке соли и измельченного красного перца, добавить около 5 г сливочного масла;

  • дать настояться несколько минут и снова довести до кипения.

Вулкан готов ожить!

Суббота. Восстанавливаем силы кофе с бадьяном

У бадьяна – очень яркий и сильный вкус. Добавьте единственное зернышко после первого подъема пенки, дайте постоять 2-3 минуты и снова прогрейте до начала закипания. Дальше – быстро по чашкам и извлеките зернышко. Наслаждайтесь – вы готовы к новым приключениям.

Воскресенье. Время релаксации и кофе с ванилью

Есть два способа – в готовый кофе добавить ванильный сахара (лучше домашний, в котором пару недель настаивался стручок) или использовать пару зернышек, смешав их с молотыми зернами и сварив напиток в джезве. Попробуйте – воскресное утро засияет новыми красками!

Чтобы не потерять ни единой нотки, рекомендуем натуральный кофе из Коста-Рики.