Американо, эспрессо, латте, ристретто, лунго, макиатто — давайте разбираться

Карта кофе в специализированной кофейне может занимать несколько листов. Классические рецепты готовятся из натурального обжаренного зерна. Идеально, если оно перемалывается непосредственно перед варкой — тогда полностью сохраняется и передается напитку многогранный кофейный аромат.

Виды кофейных напитков

Отличие каждого рецепта — в способе заваривания и добавлении молока.

Эспрессо

Через сформированную темпером таблетку кофе пропускается струя горячей воды температурой около 95 градусов Цельсия и давлением в 9 бар. Соотношение ингредиентов — 8-12 г кофе на 30-35 мл воды. Время заваривания 18-30 секунд.

Доппио

Двойная порция эспрессо — готовится из 18-22 граммов кофе и 60 милилитров воды.

Ристретто

В переводе с итальянского обозначает густой, очень крепкий напиток. Может называться корто, шранк, литерэлли или шот. Заваривается в течение приблизительно 15 секунд из 7-11 г кофейного порошка свежего помола и уменьшенной до 15-20 мл порции воды.

Лунго

Стандартная для эспрессо порция кофе заваривается в большем (50 мл) объеме воды. Отличается менее насыщенным вкусом, но сильнее горчит. Более долгий контакт с водой повышает концентрацию кофеина.

Кофе Лунго

Американо

В отличие от лунго, добавочная порция воды вливается после приготовления стандартного эспрессо.

В Австралии и Новой Зеландии распространена вариация под названием Лонг Блэк — доливается, наоборот, двойной эспрессо в горячую воду.

Кофе по-турецки

Заваривается в специальной емкости — турке (джезва), которую изготавливают преимущественно из меди. Молотый кофе засыпается в емкость и заливается водой.

Кофе с молоком

Порция напитка смешивается с горячим молоком.

Капучино

В свежесваренный кофе добавляют взбитое в крепкую пену горячее молоко. Подается в керамической чашке.

Кофе Латте и Капучино

Латте

Эспрессо наливают в айриш-бокал, добавляют холодное или горячее молоко и молочную пену. Пропорции — 1:2:1.

Латте макиато

В отличие от латте первым слоем служит молоко, в которое добавляется эспрессо. Напиток приобретает характерную слоистую структуру.

Фраппе

Холодные кофе и молоко с добавлением ванильного сиропа и сахара взбивается в блендере. Перед подачей в бокал бросают 1-2 кусочка льда.

Глясе

Освежающий напиток из кофе и мороженого.

Кофе по-ирландски

В 90 мл кофе следует добавить 45 г ирландского виски или бренди. Украшением служит топпинг из взбитых сливок.

Мы перечислили основные популярные способы приготовления кофе. На их основе часто готовятся коктейли, в том числе алкогольные.