Американо, эспрессо, латте, ристретто, лунго, макиатто — давайте разбираться
Карта кофе в специализированной кофейне может занимать несколько листов. Классические рецепты готовятся из натурального обжаренного зерна. Идеально, если оно перемалывается непосредственно перед варкой — тогда полностью сохраняется и передается напитку многогранный кофейный аромат.
Отличие каждого рецепта — в способе заваривания и добавлении молока.
Эспрессо
Через сформированную темпером таблетку кофе пропускается струя горячей воды температурой около 95 градусов Цельсия и давлением в 9 бар. Соотношение ингредиентов — 8-12 г кофе на 30-35 мл воды. Время заваривания 18-30 секунд.
Доппио
Двойная порция эспрессо — готовится из 18-22 граммов кофе и 60 милилитров воды.
Ристретто
В переводе с итальянского обозначает густой, очень крепкий напиток. Может называться корто, шранк, литерэлли или шот. Заваривается в течение приблизительно 15 секунд из 7-11 г кофейного порошка свежего помола и уменьшенной до 15-20 мл порции воды.
Лунго
Стандартная для эспрессо порция кофе заваривается в большем (50 мл) объеме воды. Отличается менее насыщенным вкусом, но сильнее горчит. Более долгий контакт с водой повышает концентрацию кофеина.
Американо
В отличие от лунго, добавочная порция воды вливается после приготовления стандартного эспрессо.
В Австралии и Новой Зеландии распространена вариация под названием Лонг Блэк — доливается, наоборот, двойной эспрессо в горячую воду.
Кофе по-турецки
Заваривается в специальной емкости — турке (джезва), которую изготавливают преимущественно из меди. Молотый кофе засыпается в емкость и заливается водой.
Кофе с молоком
Порция напитка смешивается с горячим молоком.
Капучино
В свежесваренный кофе добавляют взбитое в крепкую пену горячее молоко. Подается в керамической чашке.
Латте
Эспрессо наливают в айриш-бокал, добавляют холодное или горячее молоко и молочную пену. Пропорции — 1:2:1.
Латте макиато
В отличие от латте первым слоем служит молоко, в которое добавляется эспрессо. Напиток приобретает характерную слоистую структуру.
Фраппе
Холодные кофе и молоко с добавлением ванильного сиропа и сахара взбивается в блендере. Перед подачей в бокал бросают 1-2 кусочка льда.
Глясе
Освежающий напиток из кофе и мороженого.
Кофе по-ирландски
В 90 мл кофе следует добавить 45 г ирландского виски или бренди. Украшением служит топпинг из взбитых сливок.
Мы перечислили основные популярные способы приготовления кофе. На их основе часто готовятся коктейли, в том числе алкогольные.
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Поделитесь: