Приготовление кофе в моке

Одним из наиболее любимых напитков современного человечества считается кофе. Существует огромное множество способов приготовления этого бодрящего чуда. Одним из самых привлекательных считается приготовление в гейзерной кофеварке, которая получила свое название из-за некоторого сходства с природным явлением.

Приготовление кофе в моке

Почему ценители вкуса выбирают кофе в моке?

Приготовленный  кофе в моке, так еще называют гейзерную кофеварку, отличается насыщенным вкусом и ароматом, которые по достоинству оценят истинные любители этого экзотического напитка. Время приготовления ароматного бодрящего напитка не превышает 5-7 минут. Поэтому для деловых людей, имеющих утонченный вкус и ценящих комфорт, приготовленный кофе в моке подарит истинное наслаждение. Кофеварки такого типа очень естественно вписываются в интерьер любой кухни, занимают очень мало места, потому что малогабаритны.

Принцип приготовления кофе в моке

Конструкция такой кофеварки, как и все гениальное, проста, она была создана в первой половине 19 века в Италии. Кофеварка состоит из сосуда, разделенного на три емкости, расположенные вертикально друг над другом. В самую нижнюю емкость следует налить холодную питьевую воду. От качества используемой воды зависит вкус и аромат получаемого напитка. В средней емкости помещают кофейные зерна среднего или крупного помола, чтобы мелкие крупинки молотого кофе не попадали через фильтр в напиток. Из этой части конструкции вверх поднимается трубочка, по которой собирается готовый напиток в верхней ёмкости.

Для приготовления кофе в моке нагревается вода в нижней части кофеварки, образуется пар, который под давлением поднимается и проходит через слой молотого кофе. Для того чтобы пар беспрепятственно проникал между крупинками кофе и максимально напитался душистым ароматом, порошок из кофейных зерен не следует слишком плотно утрамбовывать.

Особенности гейзерных кофеварок

Для приготовления неповторимого напитка можно использовать модели кофеварок, которые для подогрева устанавливаются на газовую или электрическую плиту, а можно использовать электрические модели, включаемые в электрическую сеть.

Современные гейзерные кофеварки изготавливают из следующих материалов:

  • алюминий;
  • сталь;
  • керамика.

Преимущества гейзерных кофеварок

  • приготовление бодрящего напитка с насыщенным вкусом и ароматом;
  • компактность;
  • привлекательный дизайн;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • долговечность.