Знакомьтесь, профессия Бариста!

Сварить кофе — с чарующим шлейфом аромата, изумляющим взрывом вкусов, которые заставляют снова и снова возвращаться в любимую кофейню — искусство подлинного бариста.

Знакомьтесь, Бариста!

Он превращает свою работу в увлекательное шоу. Основа мастерства кофейного гуру:

  • основательные практические знания о свойствах сортов кофе не только в плане географии, но и в зависимости от погодных условий сезона, степени обжарки;

  • умение составлять уникальные бленды, в которых оттенки каждого сорта проявляются наилучшим способом;

  • умение подобрать помол, давление, температуру воды, силу темперирования, учесть мельчайшие нюансы под вкусы каждого клиента - и сварить идеальный кофе именно для вас;

  • умение превратить каждую чашку в шедевр - с помощью правильной посуды, пропорций, техники латте-арт и собственного вдохновения.

Оригинальные напитки, которые подают только в этом кафе - также заслуга бариста. Лишь в его силах разнообразить традиционную кофейную карту гармоничными, атмосферными рецептами.

Бариста - сердце и душа кофейни. Улыбка, терпение, дружелюбие и неизменный профессионализм важны не меньше, а иногда даже больше.

Как осваивают профессию бариста?

Уважающие себя заведения самостоятельно подготавливают сотрудников и совершенствуют их квалификацию. Признанные кофе-мастера открывают школы и проводят мастер классы на базе профессиональных учебных заведений.

В США и Европе обучение организуется при участии SCAE и SCAA.

Как осваивают профессию бариста

Соревнования бариста - один из способов подтвердить мастерство. Они проводятся по нескольким дисциплинам:

  • Кофе-Алкоголь;

  • Каптестинг;

  • Кофе в турке (Ибрик);

  • Латте-арт.

Немного истории

Как самостоятельная, профессия появилась в Италии, на родине эспрессо. Основной вклад в ее коммерческое развитие внес владелец американской кофейной компании Starbucks Corporation Говард Шульц. Путешествуя по Италии в 1980-х, он настолько впечатлился виртуозными и темпераментными бариста-итальянцами, что решил воссоздать их технику в своих заведениях.