История кофе

Тяжелые времена для кофе из Коста-Рики и зарождение ICAFE

В начале ХХв. в Коста-Рике продолжается освоение новых земель и увеличение производства кофе. Строительство новых дорог на севере и востоке страны способствовало новой волне миграции фермеров из Центральной Долины. В 1922г. правительство упразднило экспортную пошлину для фермеров, ...

Читать полностью

Становление кофейной культуры в Коста-Рике

Первые кофейные деревья появились в Коста-Рике, когда она представляла собой несколько невозделанных равнин, на которых находились маленькая провинциальная столица и дюжина поселений. В то время население Коста-Рики составляло около 50 000 человек, которые занимались в основном ...

Читать полностью

Кофе и мужская потенция: есть ли связь?

Влияние кофе на организм человека изучается на протяжении многих веков. Напитку приписывались и чудодейственные целительные свойства, и даже магические способности. Современная наука смогла разложить кофейный состав на молекулы. Сегодня каждый может определить для себя ...

Читать полностью

Как правильно произносить: ЛАтте или ЛаттЕ?

У нас с произношением названия этого вида кофе настоящая путаница. Большая часть гурманов предпочитает говорить «ЛаттЕ», с ударением на последний слог. Для носителей славянских языков такой вариант более органичный. Однако профессиональные лингвисты с подобным раскладом ...

Читать полностью

Деликатесный кофе «Гейша»: история и портрет сорта

В 2004 году конкурс «Best of Panama» выиграл малоизвестный сорт кофе «Gesha» с плантации Hacienda La Esmeralda. Небольшой лот ушел по рекордной цене. С этого момента сорт привлекает внимание производителей, бариста, дегустаторов — в общем, всех, кто связан с кофейной индустрией.

Читать полностью

Кофе и национальная символика Коста-Рики

Расположенная на перешейке между Северной и Южной Америками страна Коста-Рика больше всего гордится двумя вещами — превосходным кофе и незабываемой природой:

Читать полностью

Популярность кофе из Коста-Рики: 6 причин успеха

Высокое качество костариканского кофе отмечают и обычные кофеманы, и утонченные гурманы этого напитка, и профессиональные дегустаторы. Тут кроется какой-то секрет? И да, и нет: производство великолепного кофе в Коста-Рике — это совместная работа человека и окружающей среды....

Читать полностью

Топ 10 необычных фактов о кофе

За свою долгую историю, насчитывающую больше 800 лет, кофе оказывался в опале и милости правителей мира, обрастал легендами и курьезами. Предлагаем вашему вниманию несколько неожиданных фактов, о которых мало кто слышал.

Читать полностью

Какой был кофе в СССР?

Кофе, производимый предприятиями Советского Союза, отличался малым содержанием самого кофе. В большинстве случаев на прилавках стояли так называемые растворимые кофейные напитки, основную массовую долю в которых составляли цикорий, ячмень, соя, каштаны.

Читать полностью

Любимый напиток из какао: есть ли вред?

Если вы обожаете горячий шоколад, классическое какао с молоком и другие напитки на его основе — спешим вас обрадовать. В какао — сплошная польза для физического и эмоционального здоровья:

Читать полностью

Этот невероятный кофе: 9 мифов, с которыми пора распрощаться

Кофе — самый популярный безалкогольный напиток на нашей планете. Это объясняет, почему вокруг него столько домыслов. Попробуем разобраться в основных заблуждениях.

Читать полностью

Почему кофе получил такое название?

Английское слово «coffee», итальянское «caffè», польское «kawa», испанское и португальское «café», шведское «kaffe» имеют схожее написание. Даже в японском языке напиток звучит аналогично европейской версии. Ученые-лингвисты объясняют этот феномен происхождением от арабского и турецкого ...

Читать полностью

Кофейный эксперимент шведского короля

Сегодня Швеция — лидер мирового потребления кофе. На ее долю выпадает 1 процент всего собранного урожая.

Читать полностью

Как кофе помог бразильской сборной попасть на летнюю олимпиаду 1932 года

Бразилия начала участвовать в Летних Олимпийских Играх с 1920-го года. Соревнования в Лос-Анджелесе 1932 проходили в разгар великой депрессии. На отправку делегации из 82-х спортсменов олимпийский комитет страны просто не нашел финансирование. Тогда было принято нестандартное ...

Читать полностью

Кофе как альтернативный источник энергии

После каждой выпитой чашечки натурального зернового кофе остается кофейная гуща. Ее массовая доля составляет около 20% от первоначального количества продукта. В Великобритании научились перерабатывать эти отходы в высококалорийное биотопливо.

Читать полностью

Знаете ли вы: 5 интересных фактов о кофе

Вокруг кофе скопилась масса мифов и домыслов. Предлагаем вашему вниманию пять фактов, доказанных научными исследованиями.

Читать полностью

Всемирно известные музеи кофе

Кофе – не просто напиток. Это история, культура и традиция многих непохожих между собой народов. Понять их помогают музеи кофе.

Читать полностью

Сколько калорий в кофе?

В 100 г молотого кофе содержится около 14 г белков, 14,5 г жиров и 4 г углеводов. Остальная масса приходится на клетчатку, органические кислоты, минеральные вещества и витамины группы В. Калорийность этого коктейля составляет порядка 200 ккал.

Читать полностью

В каких странах живут самые большие кофеманы?

Кофе — самый распространенный напиток в мире. Однако в некоторых странах его популярность незыблема и бесспорна. Где же обитают самые преданные поклонники кофейного аромата? Статистика показывает, что главные потребители кофе — северные скандинавские страны. Возможно, пряный, ...

Читать полностью

Кофе: для здоровья это вред или польза?

Кофе — самый популярный напиток в мире. Чаще пьют разве что воду. Казалось бы, масштабный потребительский охват вполне позволяет провести подробные исследования и выяснить влияние кофе на человека. Однако в этой области по-прежнему остается много неизвестности. Одна из причин ...

Читать полностью

Кофе класса luxury: что подразумевают покупатели и продавцы?

Luxury сегмент - это прежде всего превосходное качество и редкость продукта, но не только. Важны безупречное обслуживание, эмоциональное предвосхищение покупки и теплые, согревающие воспоминания после. Здесь нет второстепенных мелочей.

Читать полностью

Что означает эксклюзивный кофе?

На вкус конечной чашки напитка влияют три вещи: сорт зерен, обжарка, способ заваривания. Чтобы получить действительно элитный кофе, все составляющие должны соответствовать высоким стандартам.

Читать полностью

История костариканского кофе

Скорее всего не все знают, что кофе на международных биржевых рынках - второй по популярности продукт. Уступает он только нефти. В последние годы, все больше людей отдают предпочтение завариваемому кофе, нежели растворимому, и это понятно в современных реалиях нашей жизни, ...

Читать полностью