Деликатесный кофе «Гейша»: история и портрет сорта

В 2004 году конкурс «Best of Panama» выиграл малоизвестный сорт кофе «Gesha» с плантации Hacienda La Esmeralda. Небольшой лот ушел по рекордной цене. С этого момента сорт привлекает внимание производителей, бариста, дегустаторов — в общем, всех, кто связан с кофейной индустрией.

Деликатесный кофе «Гейша»: история и портрет сорта

Сейчас сорт «Gesha» выращивают не только в Панаме. Также достигли урожайного возраста небольшие плантации в Колумбии и Коста-Рике.

Вкусовые особенности кофе Гейша, выращенного в разных регионах

Классическим напитком считается тот, который сварен из панамских зерен. В чашке соединяются неожиданные противоположности:

  • Дегустаторы отмечают сложный цветочный аромат с нотками фиалки и лаванды в основе.
  • Таким же сладковато-цветочным будет и впечатление от первого глотка.
  • Дальше вас ждет сюрприз. «Гейша» раскрывается цитрусовыми нотками апельсина с тропической силой манго.
  • Послевкусие — карамельно-ликерный шлейф и какао.

Ровная кислотность и низкий уровень горчинки позволяют наслаждаться богатым букетом на протяжение всей чашки.

Заслуженной популярностью пользуется кофе «Гейша», собранный в Коста-Рике. Его выращивают в саду Coffea Diversa, расположенном в провинции Пунтаренас почти на границе с Панамой, а также в регионе Tarrazu. Небольшие климатические отличия обусловили некоторое отличие во вкусе:

  • Аромат больше тяготеет к фруктовому, наполненному нотками сладкой выпечки.
  • В основном вкусе к цитрусам примешивается бархатная слива, при этом сохраняется медовая сладость.
  • В чашке вы ощутите ярко обозначенное тело и сбалансированное послевкусие.

Букет варьируется от способа обработки кофе «Gesha». Для сорта уместны все варианты — мытая, медовая, сухая (винная) обработка.

В свежесваренном кофе в вашей чашке переплетаются цветы и фрукты. Вы ощущаете привкус вишни и клюквы. А замыкает этот ряд послевкусие как от яблочного нектара.

Происхождение сорта «Gesha»

Официальная версия гласит, что впервые арабику «Гейша» обнаружили в Эфиопии в регионе Gesha в 1930 годах. Оттуда саженцы привезли в Танзанию в исследовательский институт. В 1953 году сорт попал в Центральную Америку. Здесь его посчитали вариацией T2722. Долгое время он был всего лишь элементом коллекции Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Однако в 1960-х ростки начали культивировать в Панаме.

После грандиозного успеха в начале 2000х и перевода сорта в класс спешиалти плантаторы, специализирующиеся на кофе, обратили на него пристальное внимание.

Интересный факт, но современные поиски прародителя кофе «Гейша» в Эфиопии остались безрезультатными. Вследствие этого в истории происхождения сорта точку ставить рано.

Также у специалистов много вопросов к транслитерации названия сорта. Дело в том, что точных правил переложения с исходного языка на английский не существует. Сами жители региона «Gesha» произносят его как что-то среднее между «Геша» и «Гейша». В этом не было бы проблемы, если бы не подтекст, ассоциированный со вторым вариантом. Отсылки к японским гейшам встречаются во многих рекламных кампаниях, но не имеют ничего общего с действительностью.

Особенности кофе «Gesha» как сельскохозяйственной культуры

Превосходные органолептические качества сорта омрачаются сложностью ее выращивания:

  • Действительно хорошие зерна появляются на высокогорных плантациях 1300 метров над уровнем моря и выше.
  • Хотя кофе «Гейша» достаточно устойчив к ржавчине кофейного листа, к другим заболеваниям и вредителям резистентности не наблюдается.
  • Деревья нуждаются в более внимательном уходе.
  • Класс урожая зависит от своевременного сбора. Нужны только спелые ягоды. При этом урожайность кустов — низкая.
  • Первые плоды появляются на четвертый год после высадки.

Другая особенность — низкое содержание кофеина.

Капризность кофе «Гейша» объясняет нежелание плантаторов, нацеленных на стабильную прибыль, возиться с ней. Если бы не возросшая цена, мир не узнал бы этот обворожительный и запоминающийся вкус.

В ближайшее время вы сможете купить костариканский кофе «Gesha» в Москве

Мы ожидаем поставку свежей партии — заглядывайте в каталог нашего интернет-магазина почаще.

Напиток обжаривается и фасуется в высокотехнологичную вакуумную упаковку в Коста-Рике. Это 100% оригинальный продукт. И да, мы пересылаем кофе во все города России.

Поделитесь:

Напишите комментарий: