Кофе и мужская потенция: есть ли связь?

Влияние кофе на организм человека изучается на протяжении многих веков. Напитку приписывались и чудодейственные целительные свойства, и даже магические способности. Современная наука смогла разложить кофейный состав на молекулы. Сегодня каждый может определить для себя допустимую норму кофе с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Но до сих пор существуют и белые зоны. Одна из них – воздействие кофе на потенцию мужчин.

Кофе и мужская потенция: есть ли связь?

Сложность изучения этой темы в том, что на потенцию влияют огромное количество факторов. Какую лепту в этот процесс вносит именно кофе, выделить затруднительно. Для этого нужна большая статистическая выборка с достоверной информацией о результатах. И здесь мы неизбежно столкнемся со второй проблемой. Текущее состояния либидо редко оценивается с помощью стандартизованных лабораторных методов. В основном проводится анкетирование, что снижает объективность полученных данных.

Ввиду вышеперечисленных причин распространены три кардинально различные точки зрения:

  • Кофе никак не влияет на потенцию мужчин.
  • Кофе – сильный афродизиак, способный улучшать качество сексуальной жизни.
  • Чрезмерное употребление кофе заметно снижает потенцию.

Попробуем разобраться в каждой из них.

Кофе и мужское либидо не связаны

Сторонники этой теории утверждают, что при употреблении кофе в рекомендованных медиками дозах концентрация веществ, способных влиять на потенцию, будет ничтожно малой. Норма составляет 1-2 порции эспрессо в первой половине дня.

При этом не исключается опосредованная связь употребления кофе и качества сексуального контакта. Аромат напитка задействует отделы головного мозга, связанные с получением удовольствия. А хорошее настроение помогает во всем.

Кофе усиливает мужскую потенцию

К такому выводу пришли бразильские исследователи. Контрольную группу составляли достаточно молодые мужчины. У тех, кто регулярно употреблял кофе, лабораторные анализы показали большую подвижность сперматозоидов. Это значит, что шанс зачать ребенка будет выше.

Также отмечалось, что у части опрашиваемых даже просто аромат кофе вызывал некоторое сексуальное возбуждение.

Кофе – враг потенции

Это выяснили ученые из Кембриджского университета. Глубокий химический анализ обнаружил в составе зерен кофе вещества, по свойствам напоминающие эстрогены – женские половые гормоны. Они подавляют активность мужских половых гормонов, приводят к снижению либидо и ожирению по женскому типу. Последнее становится причиной снижения уже собственной выработки тестостерона на системном уровне.

Краткосрочный прилив сил и эйфорию исследователи из Кембриджа объясняют влиянием кофе на нервную систему. Но они предупреждают – негативные последствия после «отрезвления» могут быть ощутимыми. Среди наиболее частых:

  • нарушение сна;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • раздражительность и чувство разбитости;
  • частые головные боли.

Чтобы их избежать, не превышайте рекомендуемую норму.

Полезным может быть только натуральный кофе

Все исследователи сходятся во мнении, что низкокачественный, особенно растворимый кофе никакой пользы для организма не несет. Удовольствия, собственно, тоже. Рекомендуем выбирать отборные зерна с лучших плантаций Коста-Рики.

Костариканский кофе входит в ТОП лучших продуктов в мире. Наш интернет-магазин закупает его напрямую у производителя уже обжаренным и упакованным в вакуумную упаковку. Мы завозим небольшие партии. На складе – всегда отличный выбор свежего кофе.

Поделитесь: