Тяжелые времена для кофе из Коста-Рики и зарождение ICAFE

В начале ХХв. в Коста-Рике продолжается освоение новых земель и увеличение производства кофе. Строительство новых дорог на севере и востоке страны способствовало новой волне миграции фермеров из Центральной Равнины. В 1922г. правительство упразднило экспортную пошлину для фермеров, выращивающих свой кофе в горах на северо-востоке провинции Гуанакасте.

Тяжелые времена для кофе из Коста-Рики

В это время фермеры стали предпринимать первые попытки усовершенствовать производство. Одним из самых примечательных факторов была замена традиционных деревьев «madera negro» (Gliricidia sepium) на деревья «poró» (Erythrina poeppigiana) и «guaba» (Inga edulis) для создания тени при выращивании кофе.

Однако, никакие усовершенствования не были эффективными перед лицом глобального финансового кризиса 1930г., который обрушился на рынки.

В это время кофейное производство ощутило существенный спад, начались конфликты между крупными и мелкими производителями, в связи с неспособностью последних заплатить их долги. Все это вынудило правительство принять ряд мер, чтобы превратить кофейную индустрию в современную производственную структуру.

С этой целью в 1933г. был создан «Instituto de Defensa del Café» (IDECAFE), который позже трансформировался в «Oficina del Café», предшественник современного ICAFE. Это агентство должно было «вмешиваться во все аспекты кофейного бизнеса, от выращивания до создания конечного продукта, оказывая всяческую поддержку всем без исключения лицам, занятым в этой работе».

Вмешательство государства должно было способствовать урегулированию отношений между разными сегментами рынка и выживанию каждого из них.

Несмотря на все усилия IDECAFE выращивание кофе в зернах стремительно сокращалось. Проблема падения производства стала еще более очевидной с увеличением спроса на кофе после Второй Мировой Войны (к 1948г. урожай упал на рекордно низкий уровень – всего 460кг с 1 Га).

Принятые правительством меры по восстановлению отрасли помогли улучшить ситуацию.

В это время фермеры меняют традиционные сорта Typica и Bourbon, высокие, с низкой урожайностью, на более компактные и урожайные Caturra и Catuaí. Это позволило увеличить плотность посадки с 1000 до 3000 деревьев на 1 Га. Кроме того, были усовершенствованы методы обрезки деревьев и использование тени.

К 1961г. сотрудничество между Oficina del Café и MAG (Министерство сельского хозяйства) при участии группы агрономов, таких как Belarmino Soto, Gilberto Gutiérrez, Víctor Pérez и Carlos González, принесло впечатляющие результаты. Благодаря их работе, всего за 2 десятилетия, кофейная отрасль Коста-Рики была восстановлена. В 1973г. урожай кофе составил более 1100кг с 1Га. Костариканский кофе вновь занял лидирующую позицию на международном рынке.

Поделитесь: