Выращивание и производство кофе

Кофе сорта Типика: особенности, вкусовые качества и популярность

Среди множества сортов кофе, выращиваемых в разных уголках мира, особое место занимает кофе сорта Типика. Этот сорт кофе имеет свои особенности, которые делают его популярным среди ценителей настоящего кофе.

Читать полностью

Кофе Peaberry (caracolillo) - что за сорт?

Peaberry - загадочная мутация кофейных зерен, природу которых еще никому не удалось правильно объяснить! В испаноговорящих странах его называют caracolillo или caracolito от слова caracol - в переводе "улитка".

Читать полностью

Упаковка для натурального кофе

Упаковка кофе – ответственный процесс, т.к. именно благодаря упаковке обеспечивается защита зерен (цельных или молотых) от солнечного света, влаги и кислорода, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат кофе.

Читать полностью

Brunca - регион кофе в Коста-Рике

Регион носит название коренного населения Коста-Рики - брунка (также известные как борука), которые проживали здесь до прихода испанцев. Кофе, который производят здесь, отличается мягким, с легкой кислинкой, вкусом и сложным, цитрусовым и цветочным, ароматом.

Читать полностью

Guanacaste - регион в Коста-Рике

В 1884 году в кантоне Abangares были найдены золотые жилы. Здесь, при поддержке государства, были основаны несколько предприятий по добыче золота. Это повлекло за собой всплеск миграции из Центральной долины в Tilarán и Abangares. Помимо рабочих, которые приезжали на прииски, в регион мигрировали ...

Читать полностью

Orosi - регион в Коста-Рике

Долина Orosi находится в бассейне реки Reventazón: она представляет собой гигантский сад округлой формы в окружении обрывистых гор, в котором прекрасно себя чувствуют любые растения. В долине присутствует множество микроклиматов. Одна ее часть покрыта лесами, тогда как на другой ...

Читать полностью

Tarrazú - регион производства кофе в Коста-Рике

Сезон цветения в Tarrazú начинается спустя 10 дней после первого апрельского дождя. Это чудесная пора: деревья стоят одетые во все белое, а воздух наполнен благоуханием нежных, похожих на жасмин и флердоранж, цветов. Аромат цветущих кофейных плантаций, одновременно сладкий и слегка ...

Читать полностью

Turrialba - кофейный регион в Коста-Рике

В регионе Turrialba кофе растет островками, бок о бок с плантациями сахарного тростника, выращивание которого здесь превалирует. Однако здесь, на этих маленьких островках, плодородные вулканические почвы вулкана Turrialba создают прекрасные условия для культивации кофе. По долине ...

Читать полностью

Valle Occidental (Западная долина) - регион в Коста-Рике

Подобно тому, как положительное влияние вулкана Ирасу важно для успеха региона Tres ríos, для Западной долины важно влияние вулкана Поас. Вулкан формирует невероятное разнообразие рельефов и микроклиматов, без которых никогда бы не удалось достичь высочайшего качества кофе, ...

Читать полностью

Tres Ríos - регион выращивания кофе в Коста-Рике

Регион «Tres ríos» был выбран для выращивания кофе во второй половине 19 века, главным образом из-за близости крупных городов – Сан-Хосе и Картаго. Кофе здесь, на плодородных почвах самого высокого вулкана страны, Ирасу, выращивали вдоль дорог, соединявших эти города.

Читать полностью

Центральная долина — кофейный регион Коста–Рики

Три вулкана окружают Центральную Долину – колыбель костариканского кофе. Пассаты, которые дуют в начале декабря, приносят с Карбиского моря бодрящий бриз, возвещающий о начале сезона урожая.

Читать полностью

Качество кофе и своевременная замена жерновов кофемолки

Качество помола напрямую влияет на вкус кофе в чашке. Под качеством понимается целое семейство характеристик:

Читать полностью

Золотое зерно из самого известного кофейного региона Коста-Рики — Таррацу

Окрестности горной гряды Кордильера-де-Таламанка стали первым пристанищем для семян «аравийского кофе» на территории Коста-Рики. Изначально плантацию разбили близ городка Месета (ориентировочное местонахождение — около 30 км к юго-западу от современной костариканской столицы ...

Читать полностью

Чем отличается настоящий свежий кофе от свежеобжаренных зерен, которые до этого долго хранились?

Называя кофе свежим, производители чаще всего начинают отсчет от даты обжарки. Она указывается на упаковках – фабричных или мелкорозничных. На возрасте зеленых, необжаренных зерен обычно внимание не акцентируется.

Читать полностью

Кофейные волны: на 1-й, 2-й, 3-й р-р-рассчитайсь!

В среде людей, причастных к кофейному бизнесу, популярной темой является кофе третьей волны. Если хочется понять, что же это значит, рекомендуем начать с самого начала, то есть с первой волны. Прежде всего нужно отметить, что эти понятия разграничивают эпохи, в которых напиток ...

Читать полностью

Кофе медовой или полумытой обработки: отличия желтого, красного и черного Хани

В отличие от мытой и натуральной (сухой) очистки от мякоти, при методе Хани на поверхности кофейного зерна остается небольшой слой плодовой клейковины. Она насыщает кофе сахарозой и фруктовыми кислотами. Это и определяет особые вкусовые качества напитка в вашей чашке.

Читать полностью

Что такое кофейное «тело»

Оценочный лист каппингов включает такой критерий, как «тело». Этот термин описывает текстуру сваренного кофе. Профессиональные бариста определяют его как ощущение напитка при глотке. Оно не определяет вкусовые качества, но сильно влияет на полноту их восприятия.

Читать полностью

Что определяет вкус кофе в вашей чашке?

При оценке сваренного напитка дегустаторы оценивают такие характеристики кофе, как кислотность, сладость, плотность или, наоборот, мягкость тела, цветочно-фруктовые компоненты и нотки пряностей или сухофруктов. Их комбинация зависит и от сорта кофейного растения, и от условий ...

Читать полностью

Как влияет способ первичной обработки кофейных ягод на вкус напитка в вашей чашке?

Сорт, высота и регион произрастания закладывают основу вкусовых качеств кофейного зерна. Но то, как они проявятся в готовом продукте, прежде всего зависит от способа первичной обработки свежесобранных ягод.

Читать полностью

На страже интересов потребителей и производителей кофе: ведущие мировые ассоциации

Прежде чем превратиться в чашку ароматного напитка на нашем столе, кофе проходит долгий и сложный путь. Проследить за каждым этапом самостоятельно — невозможно. Остается рассчитывать на соблюдение производителями стандартов. Разрабатывают и внедряют эти стандарты специальные ...

Читать полностью

Подделка кофе — как найти качественный продукт?

Невероятная популярность кофе объясняет — причина того факта, что этот продукт лидирует среди фальсифицируемых позиций.

Читать полностью

Белый кофе — необычная малайзийская новинка

Культура употребления кофе в Малайзии сильно отличается от европейской:

Читать полностью

Кофейня без персонала: людям нужно доверять

В небольшом городке Северной Дакоты Вэлли Сити (США) работает первая в мире кофейня с полным самообслуживанием — «The Vault». В заведении совершенно нет персонала — ни кассира, ни официантов. Посетители сами варят кофе, берут десерты, считают стоимость «заказа» и оставляют плату. ...

Читать полностью

Кофе Лювак – стоит ли он баснословных денег?

Этому сорту долгое время принадлежало ценовое первенство. На розничном рынке стоимость 100 г зерен Kopi Luwak (Копи Лувак) доходила до сотни долларов США. Причина – способ получения.

Читать полностью

Какао-бобы – что это такое и откуда они берутся

Бобы какао получают из стручковидных плодов Шоколадного дерева. Это вечнозеленое растение принадлежит роду Theobroma, семейству Malvaceae (Мальвовые). Его родина – Южная Америка, а точнее ее субэкваториальный пояс. Оттуда Шоколадное дерево распространилось в тропические регионы всего ...

Читать полностью

Сколько калорий в какао?

Если вы следите за своим рационом, то наверняка учитываете все полученные калории. Напиток из натурального какао-порошка

Читать полностью

Что придает горчинку кофе?

Горьковатый привкус характерен всякому кофейному напитку. Но его насыщенность сильно разнится.

Читать полностью

От чего зависит кислинка в кофе?

Утонченные ценители и профессиональные бариста находят особенный шарм в кислинке, характерной большинству сортов арабики. А кому-то она совершенно не по-вкусу. Давайте разбираться, как найти «тот самый идеальный кофе», полностью соответствующий вашим пристрастиям.

Читать полностью

Кофе без кофеина. Кофе ли?

Впервые процесс удаления кофеина из кофейных зерен обнаружил и запатентовал немецкий кофе-трейдер Людвиг Розелиус в 1906 году на территории США. Одно из транспортных судов, принадлежавших его компании, попало в сильный шторм. Трюм и все его содержимое в виде бочек с зеленым кофе ...

Читать полностью

Органический кофе — бережем здоровье и экологию

Кофейные деревья — очень привередливая культура. Постоянно растущие объемы потребления напитка заставляют производителей увеличивать площадь плантаций, вырубая дикие леса, использовать пестициды и удобрения, чтобы сохранить урожай.

Читать полностью