Выращивание и производство кофе

Чем отличается настоящий свежий кофе от свежеобжаренных зерен, которые до этого долго хранились?

Называя кофе свежим, производители чаще всего начинают отсчет от даты обжарки. Она указывается на упаковках – фабричных или мелкорозничных. На возрасте зеленых, необжаренных зерен обычно внимание не акцентируется.

Читать полностью

Кофейные волны: на 1-й, 2-й, 3-й р-р-рассчитайсь!

В среде людей, причастных к кофейному бизнесу, популярной темой является кофе третьей волны. Если хочется понять, что же это значит, рекомендуем начать с самого начала, то есть с первой волны. Прежде всего нужно отметить, что эти понятия разграничивают эпохи, в которых напиток ...

Читать полностью

Кофе медовой или полумытой обработки: отличия желтого, красного и черного Хани

В отличие от мытой и натуральной (сухой) очистки от мякоти, при методе Хани на поверхности кофейного зерна остается небольшой слой плодовой клейковины. Она насыщает кофе сахарозой и фруктовыми кислотами. Это и определяет особые вкусовые качества напитка в вашей чашке.

Читать полностью

Что такое кофейное «тело»

Оценочный лист каппингов включает такой критерий, как «тело». Этот термин описывает текстуру сваренного кофе. Профессиональные бариста определяют его как ощущение напитка при глотке. Оно не определяет вкусовые качества, но сильно влияет на полноту их восприятия.

Читать полностью

Что определяет вкус кофе в вашей чашке?

При оценке сваренного напитка дегустаторы оценивают такие характеристики кофе, как кислотность, сладость, плотность или, наоборот, мягкость тела, цветочно-фруктовые компоненты и нотки пряностей или сухофруктов. Их комбинация зависит и от сорта кофейного растения, и от условий ...

Читать полностью

Как влияет способ первичной обработки кофейных ягод на вкус напитка в вашей чашке?

Сорт, высота и регион произрастания закладывают основу вкусовых качеств кофейного зерна. Но то, как они проявятся в готовом продукте, прежде всего зависит от способа первичной обработки свежесобранных ягод.

Читать полностью

На страже интересов потребителей и производителей кофе: ведущие мировые ассоциации

Прежде чем превратиться в чашку ароматного напитка на нашем столе, кофе проходит долгий и сложный путь. Проследить за каждым этапом самостоятельно — невозможно. Остается рассчитывать на соблюдение производителями стандартов. Разрабатывают и внедряют эти стандарты специальные ...

Читать полностью

Подделка кофе — как найти качественный продукт?

Невероятная популярность кофе объясняет — причина того факта, что этот продукт лидирует среди фальсифицируемых позиций.

Читать полностью

Белый кофе — необычная малазийская новинка

Культура употребления кофе в Малайзии сильно отличается от европейской:

Читать полностью

Кофейня без персонала: людям нужно доверять

В небольшом городке Северной Дакоты Вэлли Сити (США) работает первая в мире кофейня с полным самообслуживанием — «The Vault». В заведении совершенно нет персонала — ни кассира, ни официантов. Посетители сами варят кофе, берут десерты, считают стоимость «заказа» и оставляют плату. ...

Читать полностью

Кофе Лювак – стоит ли он баснословных денег?

Этому сорту долгое время принадлежало ценовое первенство. На розничном рынке стоимость 100 г зерен Kopi Luwak (Копи Лувак) доходила до сотни долларов США. Причина – способ получения.

Читать полностью

Какао-бобы – что это такое и откуда они берутся

Бобы какао получают из стручковидных плодов Шоколадного дерева. Это вечнозеленое растение принадлежит роду Theobroma, семейству Malvaceae (Мальвовые). Его родина – Южная Америка, а точнее ее субэкваториальный пояс. Оттуда Шоколадное дерево распространилось в тропические регионы всего ...

Читать полностью

Сколько калорий в какао?

Если вы следите за своим рационом, то наверняка учитываете все полученные калории. Напиток из натурального какао-порошка

Читать полностью

Что придает горчинку кофе?

Горьковатый привкус характерен всякому кофейному напитку. Но его насыщенность сильно разнится.

Читать полностью

От чего зависит кислинка в кофе?

Утонченные ценители и профессиональные бариста находят особенный шарм в кислинке, характерной большинству сортов арабики. А кому-то она совершенно не по-вкусу. Давайте разбираться, как найти «тот самый идеальный кофе», полностью соответствующий вашим пристрастиям.

Читать полностью

Кофе без кофеина. Кофе ли?

Впервые процесс удаления кофеина из кофейных зерен обнаружил и запатентовал немецкий кофе-трейдер Людвиг Розелиус в 1906 году на территории США. Одно из транспортных судов, принадлежавших его компании, попало в сильный шторм. Трюм и все его содержимое в виде бочек с зеленым кофе ...

Читать полностью

Органический кофе — бережем здоровье и экологию

Кофейные деревья — очень привередливая культура. Постоянно растущие объемы потребления напитка заставляют производителей увеличивать площадь плантаций, вырубая дикие леса, использовать пестициды и удобрения, чтобы сохранить урожай.

Читать полностью

Обжарка кофе - особенности

Ответственность за вкус напитка в вашей чашке полностью лежит на обжарщике. Все потому, что термическая обработка запускает сложные химические процессы и высвобождает скрытые в зернах ароматы.

Читать полностью

Кофе SHB из Коста-Рики

Аббревиатура SHB расшифровывается как Strictly Hard Bean – кофейные зерна высшей степени твердости. Такой кофе произрастает на высотах, превышающих 1400 метров над уровнем моря.

Читать полностью

Особенности производства кофе в Коста-Рике

Производство кофе - это не просто одна из отраслей экономики, а настоящее лицо республики Коста-Рики, располагающейся в Центральной Америке. На протяжении нескольких столетий, начиная с далекого 1779 года, когда первые кофейные зерна завезли в Европу из Эфиопии, а из Европы образцы ...

Читать полностью

Способы и сезоны сбора кофе в Коста-Рике

Собрать кофе очень нелегко. Сборщик кофе с опытом работы за день собирает около 70 кг, а начинают собирать его с самого детства. Сбор урожая кофе начинается во всех фирмах в разное время, но длится в каждом месте несколько месяцев. В качестве примера можно привести несколько стран. ...

Читать полностью

Регионы произрастания и выращивания кофе в Коста-Рике

В этой статье, мы хотим рассказать немного о регионах произрастания кофе в Коста-Рике. Об особенностях каждого региона, о преимуществах и о том, например, на каких высотах растет кофе в каждом регионе. А так же какие вкусовые качества и нотки, за счет этого получает зерно, которое ...

Читать полностью