Центральная Равнина - регион произрастания кофе в Коста-Рики

Три вулкана окружают Центральную Равнину – колыбель костариканского кофе. Пассаты, которые дуют в начале декабря, приносят с Карбиского моря бодрящий бриз, возвещающий о начале сезона урожая.

Центральная Равнина - регион произрастания кофе в Коста-Рики

  • Высота над уровнем моря: 20% от 900м до 1600м и 80% от 1000м до 1400м
  • Осадки: 2500мм
  • Средняя температура: 22 ˚С
  • Относительная влажность: 84%
  • Урожай: ноябрь-февраль

Это старейший регион выращивания кофе в Коста-Рики. Крупные города его, такие как Сан-Хосе, Алахуэла и Эредия, выросли на месте некогда зеленевших здесь кофейных плантаций. На это указывают некоторые детали городского пейзажа: бывшие кофейные фабрики или деревья, служившие тенью для кофейных растений. Grand Tournon была последней, среди череды кофейных фабрик Сан-Хосе. Рост цен на землю вынуждал плантаторов продавать свои участки, а кофейные фабрики были поглощены городом.

Но на склонах вулканов до сих пор используется каждый клочок земли для выращивания кофе. Именно здесь сохранилось несколько старых кофейных фабрик. Santa Eduviges – одна из них. На ней продолжается производство высочайшего качества кофе, а также организуются кофе-туры, позволяющие посетителям окунуться в прошлое и своими глазами увидеть весь процесс производства кофе. Сейчас она является частью Hacienda Doka Estate и считается старейшей действующей кофейной фабрикой в Коста-Рике.

Кофе занимает центральное место в жизни равнины, его аромат наполняет улицы и кварталы. Удивительно, но на рынке в Эредии, вот уже более 80 лет одна и та же семья перемалывает кофе для поколений своих посетителей.

Любопытно, что первая кофейная фабрика находилась всего в ста метрах от Кафедрального собора в Сан-Хосе, где священник Félix Valverde посадил саженцы кофе и распространил семена сорта Typica среди соседей. Этот сорт был изначально завезен в Коста-Рику, и с того самого момента в стране производится только Арабика.

Кофейные плантации исчезли из густонаселенных городов, сменившись отелями, супермаркетами, художественными галереями, кафе и другими местами, где кофе играет ведущую роль. Во многих из этих заведений посетители могут насладиться чашечкой превосходного кофе «Café chorreado» - кофе, приготовленный с использованием тканевого фильтра.

Кофе Центральной Долины нашел убежище на склонах вулканов.

Поделитесь: