Качество кофе и своевременная замена жерновов кофемолки

Качество помола напрямую влияет на вкус кофе в чашке. Под качеством понимается целое семейство характеристик:

Качество кофе и своевременная замена жерновов кофемолки

  • Однородность — приблизительно одинаковый размер кофейных частичек на выходе. Большое количество крупных фракций повышает неприятную кислотность кофе. Мелкодисперсная пыль — причина горечи.
  • Отсутствие комков, особенно при помоле для приготовления эспрессо.
  • Кофе не пережигается из-за перегрева жерновов или ножей.

По этой причине для помола кофе рекомендованы жерновые кофемолки. Однако жернова имеют свойство затупляться. Их нужно регулярно менять. Производители качественной техники всегда устанавливают срок службы на этот компонент конструкции. Обычно он составляет от 300 кг до 45 тонн кофейных зерен. Закономерный вопрос — как учитывать износ, особенно при относительно редком использовании?

Наши рекомендации помогут определить пригодность жерновов к дальнейшему использованию по совокупности нескольких критериев.

Вы замечаете, что для приготовления одного и того же рецепта постепенно уменьшаете степень помола кофе

Это самый первый признак затупления жерновов. Их края истираются и становятся менее острыми. Увеличившийся зазор не обеспечивает регламентированного размера крупинок кофе.

Как вариант, при сохранении степени помола и выборе одинакового сорта насыщенность напитка стабильно снижается.

Кофе после помола остается неравномерным

Тупая режущая кромка не нарезает зерно, а хаотично раздавливает его. Кофе получается заметно разнородным. Да, жернова в идеальном состоянии также не обеспечивают одинаковый размер для каждой частички. Но в норме разброс будет меньшим и незаметным для невооруженного глаза.

Кофе сбивается в комки

Причиной этому снова служат тупые кромки жерновов. Поскольку зерно больше давится, чем режется, из него выделяется чрезмерное количество масел. Результат — комкование молотого кофе и снижение качества традиционного эспрессо.

Тактильная оценка остроты жерновов

Если вы часто работаете с кофе и кофейным оборудованием, рекомендуем держать под рукой запасные новые жернова. В случае необходимости они заменят износившиеся, а также помогут определить их состояние.

Для этого разберите кофемолку, снимите используемые жернова и протрите их чистым бумажным полотенцем. Осторожно потрогайте кромки сначала на новом, а потом на тестируемом образце. Если разница сильно ощущается — пора провести замену.

Продлеваем срок службы жерновов для кофе

Несколько несложных правил позволят сохранить работоспособность вашего оборудования:

  • Выбирайте качественный кофе. В нашем интернет-магазине вы найдете отменные сорта настоящего кофе из Коста-Рики. Это всегда высший сорт и строгий контроль качества.
  • Используйте прожаренный кофе. Перед тем, как засыпать его в кофемолку, осмотрите и при необходимости удалите зеленые зерна, камни и прочие инородные тела.
  • Не перегружайте аппарат. Если нужно переработать большую партию продукта, давайте устройству немного отдохнуть.
  • Регулярно снимайте жернова и очищайте их специальными средствами.

Секрет отличного кофе — в отменных зернах и тонкостях технологии. И то, и другое вы найдете на нашем сайте.

Поделитесь: