Какао-бобы – что это такое и откуда они берутся
Бобы какао получают из стручковидных плодов Шоколадного дерева. Это вечнозеленое растение принадлежит роду Theobroma, семейству Malvaceae (Мальвовые). Его родина – Южная Америка, а точнее ее субэкваториальный пояс. Оттуда Шоколадное дерево распространилось в тропические регионы всего земного шара.
Спелый плод какао это пять рядов семян в оболочке из мякоти. В одном стручке насчитывается 30-50 штук. Порядка 40-50 % их состава представлено маслом какао. Из сухого остатка после отжима жиров изготавливают какао-порошок. Измельченная в шрот оболочка бобов получила название какаовелла. Она задействована в сельском хозяйстве.
В культивировании используют две основные группы растений:
-
криольо (с испанского переводится как туземец) отличаются сильным благородным вкусом и ароматом, но получили ограниченное распространение;
-
форастеро (пришелец) высокоурожайные и нетребовательные в уходе потребительские сорта, лидируют по распространенности.
Посаженное дерево приносит первые плоды примерно через 9 лет и радует урожаями в течение 50-ти лет.
Полезные свойства какао-бобов
Какао-бобы невероятно насыщены минералами, витаминами, а особенно антиоксидантами. Натуральное какао-масло представляет собой микс из полиненасыщенных жирных кислот стеариновой, олеиновой, пальметиновой и линолевой. Эти компоненты насыщают организм строительным материалом клеток, но не откладываются в виде жировых запасов и рекордно снижают уровень опасного холестерина в крови.
Что касается антиоксидантов в 100 г не переработанных какао-бобов насчитывают 300+ видов. Их количественная оценка 25000 единиц по шкале ORAC. И это очень много. Согласно исследованиям, у людей, потребляющих порядка 30000 ORAC-единиц, ощутимо замедляются процессы состаривания и снижается вероятность заболеть онкологией.
Виды, в которых употребляют какао-бобы
Бобы Шоколадного дерева это не только шоколад. Они используются в разных форматах:
-
какао-масло целебный продукт, применяемый в кулинарии, кондитерском деле, медицине и косметологии;
-
натуральный какао-порошок основа шоколадной выпечки, горячего шоколада;
-
какао-орешки какао-бобы обжариваются, очищаются от оболочки и измельчаются, чтобы стать снеком;
-
«живое какао- или необработанные сырые какао-бобы новинка в диетологии и здоровом питании.
Наш интернет-магазин предлагает купить первоклассный какао-порошок из Коста-Рики. Почувствуйте настоящий вкус шоколада в домашних десертах.
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Поделитесь: