Кофе медовой или полумытой обработки: отличия желтого, красного и черного Хани

В отличие от мытой и натуральной (сухой) очистки от мякоти, при методе Хани на поверхности кофейного зерна остается небольшой слой плодовой клейковины. Она насыщает кофе сахарозой и фруктовыми кислотами. Это и определяет особые вкусовые качества напитка в вашей чашке.

Кофе медовой или полумытой обработки

Для такой обработки используются спелые отборные кофейные вишни. Однако основная сложность процесса заключается в сушке. Крайне важно выдержать правильную интенсивность высушивания:

  • если влага уйдет слишком быстро, сочная оболочка не успеет передать зерну сладость и дополнительную кислинку;
  • если процесс, наоборот, затянется, партия кофе может забродить и придет в полную негодность.

Зерна выкладываются на приподнятых над землей «постелях». Эта масса каждый час перемешивается, пока продукт не достигнет нужной степени влажности. Обычно первоначальный цикл занимает 6-10 часов. После этого пачмент необходимо перемешивать минимум раз в день в течение 6-8 дней.

Медовая обработка дарит кофе яркий сладкий вкус и сбалансированную кислинку с фруктовыми полутонами. Но даже для одного сорта, выращенного на одной плантации, вкусовая композиция может заметно отличаться. Причина — разное количество мякоти, оставляемое на начальном этапе. Благодаря внешнему различию выделяют четыре вида Хани-обработки — желтую, золотистую, красную и черную.

Желтый Хани

Механическая очистка оставляет совсем небольшое количество клейковины. Высушивание длится меньшее время, при этом кофейное зерно приобретает светлый оттенок от слоновой кости до желтого. Вкус — чуть более насыщенный, чем при мытой подготовке.

Золотой Хани

В этом случае остается примерно половина мякоти. Сушка происходит под интенсивным солнцем при низкой влажности — таких дней в Коста-Рике очень много. Так получают кофе с округлым телом и ярким фруктово-ягодным вкусом.

Красный Хани

Ягоды очищают так же, как и для золотого метода, но «постели» размещают в затененных местах. Процесс замедляется, благодаря чему ферментация проходит более полно и интенсивно. Во вкусе начинает преобладать сладость и явственно ощущается тело напитка.

Черный Хани

С кофейной вишни снимается только внешняя кожура, а почти вся мякоть остается. Высушивание занимает долгое время, а карамелизированные сахара придают продукту темный цвет. В напитке, сваренном из такого кофе, вы почувствуете тягучую текстуру, яркую сладость и интенсивную фруктовую кислинку, а также ноты сухофруктов.

Медовый метод в промышленных масштабах был внедрен именно в Коста-Рике. Интернет-магазин cafe-a.ru напрямую импортирует полностью готовый (обжаренный и упакованный) костариканский кофе. Это гарантирует, что вы покупаете продукт превосходного качества. Желаете попробовать кое-что необычное — выберите в нашем каталоге любимый сорт, прошедший Хани обработку.

Поделитесь: