Шелуха какао может стать лекарством от диабета II типа

Одним из факторов, повышающим риск возникновения диабета II типа, является системное воспаление. Диффузный воспалительный процесс вызывает невосприимчивость к инсулину, чем и запускает заболевание.

Шелуха какао может стать лекарством от диабета II типа

Чтобы понять связь шелухи от бобов какао и этой патологии, сначала нужно разобраться с поведением жировой ткани в организме человека. Современная классификация выделяет:

  • Белый жир — в цитоплазме содержится крупная капля жира, при этом отсутствуют митохондрии, участвующие в выработке энергии для клеточных процессов. Это наше хранилище запасов энергии. Кроме этого, вырабатываются особые гормоны, благодаря которым мышцы и другие органы способны использовать инсулин и поглощать глюкозу.
  • Бурый жир — в этих клетках (адипоцитах) также есть жир, но в виде нескольких мелких капелек. Характерный буроватый оттенок ткани придают многочисленные митохондрии. В бурых жировых клетках они работают по-особому — вырабатываются не АТФ, используемую для внутренних процессов, а тепло, чем помогают сжигать лишние калории напрямую. Содержание бурой ткани в организме взрослого человека очень мало — в районе 1%. Новорожденные могут похвастаться 5%.

Казалось бы, что белый жир полезен. Однако большое количество клеток при ожирении повышает активность макрофагов. Это своеобразные чистильщики, «поедающие» бактерии и токсины. Запускается системный воспалительный процесс, который повышает резистентность к инсулину и способствует развитию диабета.

Экстракт шелухи какао содержит фенольные соединения, которые заставляют белый жир превратиться в бурый

Это продемонстрировали исследования команды ученых из Иллинойсского университета в составе Мигель Реболло-Эрнанц, Цяочжи Чжан, Иоланда Агилера, Мария А. Мартин‐Кабрехас, Эльвира Гонсалес де Мехия.

Белые адипоциты обрабатывались водным экстрактом из оболочек какао-бобов. В результате внутри клеток восстанавливался митохондриальный комплекс. По мнению исследователей, этот механизм способен остановить воспаление и предотвратить устойчивость к инсулину.

Если дальнейшие исследования увенчаются успехом, то у открытия появится огромный коммерческий потенциал. Ежегодно производство какао продуцирует более 700 мегатонн шелухи, которую нужно утилизировать.

А пока ведутся разработки, наш интернет-магазин предлагает побаловать себя шоколаднейшим какао из Коста-Рики. Максимально натуральная обработка без применения щелочи сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

Поделитесь: