Рецепты и способы приготовления кофе

Как качество воды влияет на вкус кофе?

Американская ассоциация Спешиалти кофе (SCAA) и Европейская ассоциация Спешиалти кофе (SCAE) — наиболее авторитетные кофейные организации в мире. Опираясь на многолетние исследования и опыт кап-тестеров, они сформулировали положения стандартов качества воды, используемой на

Читать полностью

Кофе снижает риск развития некоторых опасных заболеваний

Уровень потребления кофе увеличивается из года в год. По данным международной организации по кофе среднегодовое потребление превышает 4 килограмма зерен на каждого жителя нашей планеты. Такие масштабы, сохраняющиеся на протяжении десятков лет, позволили ученым провести многогранные

Читать полностью

Какао из Коста-Рики с ромом и пряным сиропом

Какао обычно ассоциируется с тортиками, пирожными, шоколадом и другими десертами. Но напиток из натурального порошка какао-бобов вполне может стать изюминкой вашей барной карты. Для этого нужно немного фантазии и — продукт отличного качества.

Читать полностью

Раф-кофе: нежнейший вкус родом из России

Легенда происхождения раф-кофе утверждает, что автором был бариста московской кофейни «Coffee Bean». Он принял как вызов нелюбовь к кофе посетителя по имени Рафаэль. Экспериментируя с пропорциями, ингредиентами и технологией, мастеру все-таки удалось удивить капризного гостя,

Читать полностью

Компас эспрессо укажет путь к идеальному вкусу кофе

Австралийский ресурс Barista Hustle известен фанатам искусства кофеварения по всему миру. Это онлайн площадка единомышленников, которые стремятся собрать в одном месте и предоставить своей аудитории максимум информации по приготовлению кофе.

Читать полностью

Сервировочная посуда, которая понадобится фанату кофе

Мало приготовить отменный кофе. Для полного впечатления ваш шедевр (а из отборных костариканских зерен получается настоящее произведение искусства) нуждается в эффектной подаче. Мы рекомендуем обратится к классике сервировки кофепития.

Читать полностью

Секреты кофейного этикета: что подать к натуральному кофе?

Традиционно натуральный кофе выступает составной частью десерта и завершает обед или ужин. Его принято пить в гостиной или на террасе под открытым небом. Чтобы гости оценили ваши старания и изысканный вкус, важно правильно выбрать дополнения.

Читать полностью

Айс-кофе — летняя интерпретация любимого напитка

Если вы не представляете свою жизнь без кофейной бодрости, предлагаем отличную альтернативу горячему напитку. Это — Ice-coffee. Обжигающая ледяным холодом лавина открывает неожиданные грани привычного вкуса. В кофе становятся явственно ощутимыми более тонкие — цветочные, фруктовые

Читать полностью

Колесо вкусов кофе: первые шаги на пути к стандартизации

При оценке и описании кофейного аромата каптестеры используют множество определений — разные ягоды и фрукты, шоколад, орехи и добрая сотня им подобным. Подобные определения в профессиональной среде Q-грейдеров (людей, которые оценивают качество кофе спешиалти уровня) называются

Читать полностью

Как сохранить вкус молотого кофе

Все бариста единогласно твердят, что кофейные зерна нужно молоть перед самым завариванием. Но что, если так не получается? Например, нет кофемолки, или вы собрались в путешествие, но не представляете жизнь без любимого сорта кофе. В этом случае можно сделать небольшие запасы.

Читать полностью

Кофе и здоровье: что в себе таят ароматные зерна

История популярности кофе — это тысячелетия взлетов и падений. Из-за него рисковали жизнью, теряли и снова приобретали баснословные состояния, его причисляли к вселенскому злу и снова реабилитировали в глазах общества. Теперь же кофе стало объектом полномасштабных научных

Читать полностью

Правильная кофемолка: выдумки маркетологов или реальная необходимость?

Многократные капинги показывают, что вкус кофе определяется в том числе и помолом. Каждый способ заваривания — это отдельные требования к величине фракции. Для эспрессо рекомендовано очень мелкое измельчение, для френч-пресса, наоборот, выбирают более крупное. Но во всех случаях

Читать полностью

Пуленепробиваемый или bulletproof кофе: в чем секрет рецепта от Дейва Аспри

«Bulletproof coffee» — это напиток на основе обычного кофе с добавлением натурального масла и среднецепочечных жиров MCT. Северную Америку с рецептом познакомил предприниматель Дэйв Эспри.

Читать полностью

Определяем свежесть кофе с помощью блуминга

В кругу профессиональных бариста блуминг — важное понятие. Чтобы разобраться, что же под ним подразумевают, нужно проследить процесс преобразования кофейного зерна от обжарки до заваривания. Давайте разберемся чуть подробнее...

Читать полностью

Секрет приготовления кофе по-костарикански

Особенность национального способа заваривания в том, что в Коста-Рике не варят кофе. Для приготовления напитка вам понадобится:свежемолотые зерна, сахар, кипяток и многослойный фильтр. Его можно изготовить из нескольких слоев марли, но желательно ее перед этим прокипятить.

Читать полностью

Каппинг: профессиональное тестирование вкуса и аромата кофе

Сенсорная оценка вкусовых и ароматических характеристик кофе профессиональными дегустаторами называется каппингом. Основная цель процедуры:

Читать полностью

Кофе с сыром по-французски: в поисках новых впечатлений

Самые консервативные кофеманы периодически пускаются в эксперименты. Предлагаем разнообразить ваше кофейное меню необычным сочетанием напитка со сливочным сыром. Только он будет не закуской, а полноценным ингредиентом в вашей чашке.

Читать полностью

Как правильно хранить кофе в домашних условиях?

Кофе начинает терять вкус и аромат сразу после обжарки. Заводская герметичная упаковка с обратным клапаном тормозит разрушительные процессы довольно долго, но только до первого вскрытия. Этот момент становится Рубиконом — на употребление продукта вам отведено максимум 20-30

Читать полностью

С какого возраста кофе можно пить детям?

Малыши стремятся во всем походить на родителей. Если вы не представляете свою жизнь без чашечки ароматного кофе, то ваше чадо очень скоро начнет проявлять к нему интерес. И сразу возникает вопрос: стоит ли угощать детей этим напитком, а если стоит — с какого возраста и в каких

Читать полностью

Кофе и пряности: соединяя миры

И увлекающий кофейный аромат, и таинственное волшебство специй пришли с востока. Что будет, если соединить эти миры в одной чашке? Предлагаем поэкспериментировать. Всего одна неделя – и вы полностью измените свой взгляд на кофе. Итак, начинаем…

Читать полностью

Знакомьтесь, профессия Бариста!

Сварить кофе — с чарующим шлейфом аромата, изумляющим взрывом вкусов, которые заставляют снова и снова возвращаться в любимую кофейню — искусство подлинного бариста.

Читать полностью

Эксклюзивный напиток из кофе, какао и молока

Каждое утро подняться с постели вам помогает мысль о чашечке с настойчивым кофейным ароматом, шелковым бархатом окутывающим пробуждающееся сознание. И вдруг любимый напиток начинает казаться скучно обыденным. Пора сделать перезагрузку — попробовать новое, но такое же бодрящее

Читать полностью

Как правильно выбирать молотый кофе?

Гуру кофейных церемоний утверждают, что молоть зерна нужно непосредственно перед завариванием. Помол высвобождает ароматические вещества, которые очень быстро потом улетучиваются.

Читать полностью

Американо, эспрессо, латте, ристретто, лунго, макиатто — давайте разбираться

Карта кофе в специализированной кофейне может занимать несколько листов. Классические рецепты готовятся из натурального обжаренного зерна. Идеально, если оно перемалывается непосредственно перед варкой — тогда полностью сохраняется и передается напитку многогранный кофейный

Читать полностью

3 потрясающих способа заварки кофе открытым методом: кубинский, польский, бразильский

Сегодня мы рассмотрим 3 популярных способа заваривания кофе в кружке: на основе общего принципа, но с использованием разных рецептов, которые заставят ваши рецепторы трепетать от восторга.

Читать полностью

Приготовление кофе в моке

Одним из наиболее любимых напитков современного человечества считается кофе. Существует огромное множество способов приготовления этого бодрящего чуда. Одним из самых привлекательных считается приготовление в гейзерной кофеварке, которая получила свое название из-за некоторого

Читать полностью

Заваривание кофе во френч-прессе

Из многочисленных методов заваривания кофе, заваривание кофе во френч-прессе является очень простым и менее затратным. Но существует большое количество нюансов такого метода заваривания кофе, о которых мы расскажем в этой заметке.

Читать полностью

Заваривание кофе в турке

Ритм современной жизни изменил традиции питания всех народов. И сейчас, чтобы попробовать блюда национальной кухни, надо приехать в глубинку или посетить ресторан. Мы стали ценить время, часто перекусываем на ходу, покупаем готовые соки, различные полуфабрикаты, а по утрам

Читать полностью

Степени помола для приготовления кофе

Кофе уже давно зарекомендовал себя самым вкусным и популярным напитком. Массовость его употребления разрослась до небывалых размеров. Есть настоящие ценители, но встречаются и люди, которые его употребляют без особого энтузиазма. Многие специалисты знают, что большую роль

Читать полностью