Как правильно хранить кофе в домашних условиях?
Кофе начинает терять вкус и аромат сразу после обжарки. Заводская герметичная упаковка с обратным клапаном тормозит разрушительные процессы довольно долго, но только до первого вскрытия. Этот момент становится Рубиконом — на употребление продукта вам отведено максимум 20-30 дней.
Кофе начинает терять вкус и аромат сразу после обжарки. Заводская герметичная упаковка с обратным клапаном тормозит разрушительные процессы довольно долго, но только до первого вскрытия. Этот момент становится Рубиконом — на употребление продукта вам отведено максимум 20-30 дней. Но и в это время зерна следует оберегать от:
- контакта с воздухом — содержащийся в нем кислород является сильным окислителем, то есть самым разрушительным фактором;
- влаги — основная причина заплесневелого запаха;
- избыточного тепла — ускоряет разрушение ароматических компонентов;
- прямых солнечных лучей — вызывает перегрев и дополнительно катализирует окислительные процессы в масляных фракциях, приводящие к прогорклости;
- контакта с другими ароматами — обжаренный кофе поглощает все запахи, с которыми встречается.
Для этого следует выбрать правильные тару и место.
Кофе следует поместить в герметично закрывающуюся емкость
Идеальный вариант — фольгированный пакет с плотной застежкой и клапаном, через который наружу выходят газы, но внутрь не попадает воздух. Он защищает от большинства негативных факторов:
- сквозь зип-застежку воздуху крайне сложно добраться до кофейных зерен;
- стенки не пропускают свет;
- барьерные свойства фольги в полимерной оболочке очень высоки — проникновение посторонних запахов стремится к нулю.
Ваша задача — после каждого открывания максимально «выгнать» пробравшийся внутрь воздух и плотно застегнуть зип-лок. В качестве застежки можно использовать прищепки или скрепки-зажимы типа «бульдог», но в этом случае заверните несколько раз свободный край.
Еще один приемлемый вариант — непрозрачные банки из стекла или керамики с плотно прилегающими крышками. Удалить из емкости попавший при открывании воздух, конечно, не удасться, но это будет маленькая порция с ничтожной концентрацией нежелательного кислорода. С остальными защитными функциями керамические и стеклянные банки справляются на отлично.
Самый ужасный способ хранения кофе — жестяные банки от сторонних продуктов или пластиковые контейнеры. Эти материалы накапливают, буквально впитывают в себя запахи, а потом благополучно отдают их кофе. Напиток будет безвозвратно испорчен.
Лучшее место для кофе, который вы ежедневно пьете — кухонный шкафчик
Он должен располагаться подальше от плиты и прямого солнца. В этом случае внутри сохраняется стабильная комнатная температура и влажность, что и нужно для вашего кофе.
В интернете часто встречаются рекомендации держать кофе в холодильнике. Профессиональные бариста категорически против подобного кощунства. Представьте — вы достаете пачку, открываете ее. Зерна при этом холодные — вы же не будете ждать 30-60 минут, пока упаковка и ее содержимое прогреются. Что произойдет? Конденсация влаги. И это по нескольку раз на день. В таком режиме напиток потеряет свою прелесть уже на 3-4 день — беспощадная жестокость по отношению к элитному кофе, на который вы потратили немалую сумму. Вторая проблема — всегда присутствующие в холодильной камере посторонние запахи и чрезмерная влажность.
Аргументированный вывод тут только один — холодильник и кофе не совместимы.
Для долгосрочного хранения кофе воспользуйтесь морозильной камерой
Современные морозилки поддерживают температуру -18°С и ниже. В холоде все химические реакции тормозятся. Кофе сохранит первозданный вкус в течение 2-6 месяцев. Но мы рекомендуем придерживаться некоторых правил:
- Перед закладкой расфасуйте зерна в фольгированные пакеты так, чтобы одной порции хватало на одну-две недели.
- Из каждого пакета удалите воздух, после чего герметично его закройте. Можно воспользоваться скотчем.
- Дополнительно оберните каждый пакетик пищевой фольгой, а поверх — несколькими слоями полиэтиленовой пленки.
- Уложите упаковки в отделение, которым вы редко пользуетесь.
- Когда вам понадобится очередная порция кофе, достаньте один пакет и дайте ему нагреться до комнатной температуры. Только после этого вскройте упаковку.
Экспертные исследования европейских и американских бариста показали, что кофе, который хранили в морозилке с соблюдением вышеперечисленных правил, не отличается по вкусовым качествам от свежеобжаренного. Опытные дегустаторы не смогли почувствовать разницы между напитком, сваренным из замороженных два месяца назад и обжаренных накануне зерен.
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Поделитесь: