Как сохранить вкус молотого кофе

Все бариста единогласно твердят, что кофейные зерна нужно молоть перед самым завариванием. Но что, если так не получается? Например, нет кофемолки, или вы собрались в путешествие, но не представляете жизнь без любимого сорта кофе. В этом случае можно сделать небольшие запасы. При правильном хранении вкус молотого кофе сохраняется до 7 дней.

Как сохранить вкус молотого кофе

Молотый кофе более восприимчив к внешним факторам — влаге, воздуху, свету. Из разрушенных ядер быстрее улетучиваются ароматические соединения, а посторонние запахи, наоборот, проникают интенсивнее. Поэтому в хранении молотого кофе следует придерживаться нескольких правил:

  • Выбирайте непрозрачную тару с плотной крышкой. Идеально — из стекла или металла. Силиконовая прокладка по периметру горлышка обеспечит дополнительную герметизацию.
  • Объем баночки должен соответствовать количеству заготовленного молотого кофе. Слишком большая воздушная прослойка усиливает выветривание аромата.
  • Если вы купили уже молотый кофе, для хранения используйте родную упаковку. Она наилучшим способом приспособлена для этих целей. Просто перед тем, как поставить ее назад на полочку, аккуратно «выгоните» лишний воздух, несколько раз заверните край и зафиксируйте специальной прищепкой.
  • Емкость с молотым кофе следует держать при комнатной температуре в сухом темном месте, ни в коем случае не в холодильнике. Кухонный шкафчик подойдет отлично, но он должен находиться вдали от плиты или мойки.

Как видите, рекомендации просты и реализуемы на любой кухне.

Хранение молотого кофе в заводской упаковке

При производстве молотый кофе запечатывается в вакуумную упаковку, изготовленную из многослойных материалов. Она оснащается специальным дегазирующим клапаном. Благодаря этому продукт полностью изолируется от внешних факторов и сохраняет хорошее качество до 12 месяцев.

Но как только вы вскрыли заводскую упаковку, срок хранения молотого кофе ограничивается одной неделей.

Поделитесь:

Напишите комментарий: