Компас эспрессо укажет путь к идеальному вкусу кофе

Австралийский ресурс Barista Hustle известен фанатам искусства кофеварения по всему миру. Это онлайн площадка единомышленников, которые стремятся собрать в одном месте и предоставить своей аудитории максимум информации по приготовлению кофе.

Компас эспрессо укажет путь к идеальному вкусу кофе

Команду возглавляет Мэт Пергер, чемпион мира по завариванию кофе, бариста с всемирно признанной репутацией, писатель и популяризатор кофейной культуры. В его соавторстве был создан «компас эспрессо» — графическое наглядное пособие, благодаря которому даже начинающий бариста сможет подобрать идеальные пропорции кофе, воды и времени экстракции для для непревзойденного напитка.

Первая версия кофейной карты состоит из двух частей

На левом секторе необходимо найти точку, максимально соответствующую вкусу эспрессо, который вы заварили и продегустировали.

Сбалансированный напиток — это центр карты. Используйте компас справа, чтобы выбрать направление, устремляющее вас в сторону центра:

  • Например, чтобы исправить водянистый вкус без красок, нужна большая экстракция.
  • Наоборот, слишком агрессивный кофе эспрессо с чрезмерной горчинкой и соленостью — повод уменьшить порцию кофе и время экстракции.

Определив путь к идеалу, скорректируйте пропорции, сварите новую порцию и продегустируйте ее. Для однозначности порцию воды оставляйте постоянной.

По отзывам опытных бариста, карта эспрессо позволяет подобрать идеальную рецептуру для заваривания каждого сорта кофе на конкретном оборудовании, а также найти свой индивидуальный стиль.

Вторая версия совмещает смысл обоих частей на одной картинке

Задача бариста при внесении поправок в рецепт — попасть в центр зеленой зоны. Этот подход многим кажется более наглядным.

Попробуйте оба варианта и выбирайте в качестве руководства тот, что удобен вам. Вот только никакой компас не поможет превратить в шедевр низкопробный продукт. Рекомендуем начать эксперименты с элитного кофе из Коста-Рики. В продаже нашего интернет-магазина — свежайшие образцы напрямую с лучших плантаций этой страны.

Поделитесь:

Напишите комментарий: