Правильная кофемолка: выдумки маркетологов или реальная необходимость?

Многократные капинги показывают, что вкус кофе определяется в том числе и помолом. Каждый способ заваривания — это отдельные требования к величине фракции. Для эспрессо рекомендовано очень мелкое измельчение, для френч-пресса, наоборот, выбирают более крупное. Но во всех случаях бариста настаивают на однородности.

Как выбрать правильную кофемолку?

Почему это так важно? Одинаковые частички при контакте с водой или паром ведут себя однообразно, поэтому легко прогнозировать процесс экстракции и выбирать его длительность. Если же помол неоднородный, то более мелкая часть кофе начнет уже выделять малоприятные компоненты, а крупные крупинки, наоборот, останутся недоэкстрагированными. Большое количество пыли и вовсе испортит напиток, сделав его тело менее явственным.

На основе вышеперечисленного можно сформулировать требования к идеальной кофемолке:

  • одинаковый размер частиц;
  • регулируемая степень помола — для разных способов приготовления кофе.
  • дополнительное требование — не перегревать зерно. Иначе в процессе помола кофе сгорит и потеряет весь вкус.

Теперь рассмотрим существующие на рынке типы кофемолок и насколько они соответствуют этим характеристикам.

Типы кофемолок и их особенности

Нужно сделать одно замечание касательно однородности. Кофейное зерно достаточно твердая субстанции, а после обжарки оно становится к тому же хрупким. Из-за этого при скалывании всегда образуется некоторое количество пылеобразной крошки. В идеале ее содержание желательно минимизировать.

Теперь вернемся к кофемолкам. По принципу измельчения выделяют 2 типа: ножевые и жернова.

Ножевые кофемолки — самые дешевые приборы с низким качеством помола

Ножевые кофемолки

Режущий блок — пара вращающихся ножей. Степень помола регулируется продолжительностью процесса. О какой-либо однородности здесь говорить не приходится.

Другая беда приборов — слишком высокая скорость вращения ножей при их малой площади. Из-за этого они нагреваются до недопустимо высоких температур и не успевают остывать. Это значит, что все тепло уходит в кофе и пережигает его.

Портить деликатесный кофе подобными кофемолками мы не рекомендуем.

Кофемолки с керамическими или стальными жерновами

Ножевая пара образует две поверхности с частыми режущими кромками. Между ними остается некоторое расстояние — оно определяет величину помола. Слишком крупные частички не могут пройти сквозь жернова.

Жерновые кофемолки

Обычно один диск соединяется с приводом и обеспечивает достаточное механическое усилие. Ответная часть перемещается по вертикали и в каждом положении прочно фиксируется — это регулировка помола.

Благодаря большому объему жерновов они быстро остывают. К тому же в конструкции не так важна скорость — можно работать на низких оборотах. Кофейное зерно не горит и сохраняет весь аромат.

Сами жерновые кофемолки также представлены в нескольких вариантах:

  • с плоскими и коническими жерновами — на конусе реализована более тонкая регулировка степени измельчения;
  • с керамическими и стальными жерновами — керамика дольше сохраняет заточку, но сталь благодаря более высокой теплопроводности быстрее отводит тепло от соприкасающейся с кофе поверхности.

Жерновые кофемолки — это более дорогой класс приборов. Даже ручные соизмеримы по цене с электрическими ножевыми моделями. Но если вы ищете в кофе большего, чем просто способ взбодриться — приобретите хорошую кофемолку. А где купить превосходный натуральный кофе из Коста-Рики вы уже знаете: в нашем интернет магазине.

Поделитесь: