Раф-кофе: нежнейший вкус родом из России

Легенда происхождения раф-кофе утверждает, что автором был бариста московской кофейни «Coffee Bean». Он принял как вызов нелюбовь к кофе посетителя по имени Рафаэль. Экспериментируя с пропорциями, ингредиентами и технологией, мастеру все-таки удалось удивить капризного гостя, а заодно порадовать сотни других клиентов заведения. Датой изобретения считается 1996 год. Имя напиток получил в честь человека, для которого он изобретался.

Раф-кофе: нежнейший вкус родом из России

Чем же отличается раф-кофе от других способов приготовления?

Раф-кофе готовится на основе классического эспрессо. Но у него есть две принципиальные особенности:

  • Бариста использует сливки жирностью 10-15%, а не обычное молоко. Они придают сатиновую нежность и сливочно-карамельный вкус раф-кофе.
  • Сваренный эспрессо и сливки вспениваются одновременно. Никаких слоев или переходов – сплошная пелерина мельчайших пузырьков, придающих раф-кофе переливчатую кремообразную текстуру.

Из других ингредиентов в первоначальном рецепте использовались только ванильный сахар и корица. Однако сейчас базовый рецепт комбинируют с апельсином, специями, сиропами и множеством других добавок. Главное – правильная основа.

Поскольку раф-кофе – это наполовину сливки, то и калорийность у него ожидаемо высокая. Одна стандартная порция – это в среднем 200 ккал.

Как сварить классический раф-кофе?

Для приготовления вам понадобится:

  • 50-70 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 100 мл сливок жирностью 10-15%
  • сахар – по ложечке обычного и ванильного;
  • посуда для взбивания – питчер;
  • генератор пара для приготовления кофейных напитков.

Сливки и сахар перелейте в питчер. Добавьте к ним только что сваренный кофе. Теперь все это взбейте пароотводом до аккуратной однородной пены.

Небольшой нюанс – в таком количестве сливок кофе низкого качества совершенно потеряется. Мы рекомендуем использовать качественные сорта спешиалти уровня. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор натурального кофе из Коста-Рики.

Поделитесь:

Напишите комментарий: