Секреты кофейного этикета: что подать к натуральному кофе?

Традиционно натуральный кофе выступает составной частью десерта и завершает обед или ужин. Его принято пить в гостиной или на террасе под открытым небом. Чтобы гости оценили ваши старания и изысканный вкус, важно правильно выбрать дополнения.

Секреты кофейного этикета

Кофе сам по себе — очень яркий напиток с насыщенным вкусом. У десертов, употребляемых с ним, две основные задачи — дополнить гастрономическую палитру и при этом не забить более тонкие нотки деликатесного кофе.

Классическому эспрессо или другому крепкому черному кофе идеальную компанию составят:

  • сладкие десерты — от безе и шоколада до брауни, кремовых и сливочных сладостей;
  • орешки в шоколаде, сладкой обсыпке или карамели;
  • цукаты, сухофрукты или консервированные фрукты;
  • восточные сладости;
  • крепкие алкогольные напитки и ликеры — в виде ароматизирующей добавки или отдельными небольшими порциями 30-50 г.

Если в меню кофе с молоком, лучше выбрать более нейтральные сладости:

  • печенье и выпечку;
  • чизкейки;
  • кремовые десерты;
  • бисквитные торты и пирожные.

Обязательно позаботьтесь о гостях, предпочитающих сладкий кофе — предложите им нежные нейтральные десерты типа крекеров.

Продумайте идеальный размер десертов

Натуральный кофе обычно пьют небольшими порциями. Соответственно, сладости должны быть разделены на такие же небольшие порции.

Различные добавки, не предусмотренные особым рецептом, — сахар, специи мелкого помола, мед, молоко или сливки — лучше сервировать отдельно. Каждый сам дополнит кофейный напиток по своему вкусу.

Угощаете гостей кофе — позаботьтесь о чистой воде

Задача воды:

  • очистить вкусовые рецепторы перед следующим глотком, чтобы вкус элитного кофе оставался отчетливым и ярким;
  • утолить жажду, которую может провоцировать крепкий напиток.

Вода должна быть чуть прохладнее комнатной температуры, хорошо очищенной и без посторонних добавок.

Желаем вам вкусного кофепития!