Сервировочная посуда, которая понадобится фанату кофе

Мало приготовить отменный кофе. Для полного впечатления ваш шедевр (а из отборных костариканских зерен получается настоящее произведение искусства) нуждается в эффектной подаче. Мы рекомендуем обратится к классике сервировки кофепития.

Сервировочная посуда, которая понадобится кофеману

Главный элемент, в первую очередь обращающий на себя внимание — чашка или стакан, в зависимости от напитка. Идеальный вариант — белая или прозрачная посуда без каких-либо узоров и других деталей, отвлекающих внимание от самого кофе:

  • Для эспрессо, допио, лунго и других разновидностей кофе без дополнительных ингредиентов используется белая чашка из толстостенного фарфора. Ее объем — от 35 до 230 мл. Выбор зависит от величины порции. К ней обязательно идет блюдце, на дно которого стелится салфетка.
  • Для капучино также понадобится классическая чашка, но максимального объема 220-230 мл.
  • Латте эффектнее всего выглядит в бокале «Latte Glass». Сквозь прозрачные стенки видны красивые переходы слоев.
  • Для кофе по ирландски предусмотрен «Irish Coffee Cup» с ручкой и ножкой-подставкой.
  • Коктейли на основе натурального заварного кофе сервируются в разной посуде — например, ретро-стаканах. Главное условие — они должны быть изготовлены из термостойкого стекла.

Для дополнительных ингредиентов нужно использовать специальные посуду и аксессуары — молочники или сливочники, сахарницы, конфетницы, салфетницы. Десерты подаются на блюдах, а для джемов и меда понадобятся розетки.

Ложки для кофе изготавливаются меньшего размера и особой формы. Если это латте, выбирайте ложечку с удлиненной ручкой. Для сахара понадобится отдельная ложечка или щипцы. Столовые приборы обычно выполнены из пищевой нержавеющей стали. Более изысканный вариант — серебро.

Немного об этикете во время кофе паузы

На важных приемах напиток принято подавать уже налитым в чашки. Выносить к столу кофейник допускается на неформальных дружеских или семейных вечеринках. Посуда перед этим ополаскивается кипятком, а для холодных кофейных напитков выдерживается некоторое время в холодильнике.

Важно выдержать температурный баланс — чтобы гость не обжегся, но напиток оставался достаточно горячим.

Поскольку кофе часто пьют не за обеденным столом, для угощений понадобится кофейный столик. Удобно, если он на колесах, если нет — подготовьте поднос.

После того, как вы размешали молоко или сахар, оставьте ложечку на блюдце.

Также не принято ставить на стол чашку с кофе — возвращайте ее назад на тарелочку.

Правила — достаточно просты и логичны, но они помогают насладиться великолепным кофе без досадного чувства неловкости. Приятного аппетита!