Сохраняем полезные свойства кофе

Кроме вкуса в напитке из кофейных зерен много ценных микроэлементов и соединений. Беда в том, что при неправильном хранении, приготовлении и даже употреблении большая часть из них разрушается. Мы собрали ТОП-5 рекомендаций специалистов, как выжать максимум из любимого ежедневного ритуала.

Сохраняем полезные свойства кофе

1. Обзаведитесь хорошей кофемолкой и покупайте кофе в зернах

Блендер, мясорубка и прочие подручные средства не в состоянии обеспечить мелкодисперсный помол. А без этого экстракция полезных веществ будет слабой.

При выборе кофемолки обратите внимание на устройства с жерновами. Они не перегревают кофе и дают максимально равномерный помол с заданным размером фракции.

Теперь разберемся, почему так важно молоть кофе самостоятельно. После измельчения поверхность контакта с воздухом становится в десятки раз больше. Процессы окисления и выветривание аромата ухудшают качество продукта на глазах. Опытные кофеманы покупают кофе в зернах и перемалывают очередную порцию сразу перед завариванием. Мы им доверяем и вам рекомендуем прислушаться к совету профессионалов.

2. Храните кофе в специальной емкости с герметичной крышкой

Вакуумный пакет, в котором вы купили зерна, хорош только до момента вскрытия упаковки. После этого обеспечить герметичность не помогут никакие прищепки. Что в результате? Контакт с кислородом и злосчастное окисление.

Но и банка, в которую вы пересыпаете кофе, должна быть особенной. Оптимальный вариант – емкость из непрозрачного стекла, керамики или нержавеющей стали. Эти материалы отсекают солнечный свет и не впитывают запахи. Обязательно наличие плотной крышки с прижимным клапаном или резьбой.

3. Кофе с сахаром? Попробуйте приучить себя к чистому напитку

По мнению многих ученых, сахар лишает кофе большей части полезных свойств. Особенно это касается способности снижать уровень глюкозы в крови. С другой стороны, молоко и сливки в подобном замечены не были – добавляйте их в напиток в любом предпочтительном количестве.

4. Оставьте кофе на второй завтрак

Многие привыкли бодрить себя чашечкой кофе после пробуждения. Но в первые утренние часы в крови и так достаточно «бодрящих» гормонов. Дополнительная стимуляция вам ни к чему – лучше плотно позавтракайте.

Зато к 11-12 часам дня (при условии, что вы проснулись в 6-7 утра) уровень гормона стресса кортизола сильно падает. Вот тут и пригодится кофейный допинг.

5. Оптимальное время употребления свежесваренной порции кофе – 20 минут

Если вы часто ловите себя на том, что допиваете холодный кофе, знайте: от этого только вред.

При долгом хранении заваренного кофе повышается кислотность. От нее страдает эмаль и появляется изжога.

Долгий контакт с воздухом лишает кофе антиоксидантных функций.

Решили сделать кофе паузу – отвлекитесь от остальных дел. Так и напиток окажет целебное действие, и ваш мозг отдохнет перед новым стартом.

А самая главная рекомендация – покупайте качественный натуральный кофе

Ведь никакие советы не помогут сохранить то, чего в продукте не было изначально. Наш интернет-магазин предлагает купить элитный кофе Коста-Рики с доставкой по России. Выбирайте свой вкус удовольствия и делитесь им с близкими!

Поделитесь: