Этот невероятный кофе: 9 мифов, с которыми пора распрощаться

Кофе — самый популярный безалкогольный напиток на нашей планете. Это объясняет, почему вокруг него столько домыслов. Попробуем разобраться в основных заблуждениях.

9 мифов, с которыми пора распрощаться

Только профессиональные бариста могут сварить настоящий кофе

Отличие бариста от обычного человека — он хорошо знает оборудование, на котором работает, и многократно повторял одни и те же операции, то есть приобрел достаточный опыт. Что вам мешает освоить эту науку дома? Только отсутствие желания.

Утверждение, что для отличного кофе нужна рука профессионального бариста, равносильно заявлению, будто бы вкусное пирожное может испечь исключительно дипломированный кондитер.

Чтобы из рядовых ценителей кофе превратиться в гуру, нужно много денег

Для старта вам понадобится турка, френч-пресс и небольшая пачка отличного кофе, например — из Коста-Рики. То есть первоначальное вложение не превысит 35 долларов.

В Италии производят лучший в мире кофе

В Италии, как и других европейских странах, кофе только обжаривают. Это, безусловно, важный этап. Но качество во многом зависит от входного сырья. А выращивают его отнюдь не там. Главная заслуга итальянских мастеров — производство на уровне выше среднего кофе для эспрессо. При этом используется сырье далеко не элитных сортов.

Для каждого сорта существует единственно правильная степень обжарки

Хороший кофе при разной степени обжаривания будет раскрываться с неожиданной стороны. И каждый раз вы получите невероятный, сбалансированный букет. Выбор так называемой оптимальной обжарки — больше дело вкуса и способа заваривания.

Степень обжарки определяет название — French Roast, Italian Roast, Vienna Roast, Espresso Roast

Единственной стандартизованной оценкой степени обжаривания служит система Agtron, основанная на стандартных цветовых «тарелках» кофе. Под французской, итальянской, венской и другими обжарками может пониматься широкий спектр состояний зерна.

О свежести кофе можно судить по внешнему виду

Кто-то считает, что глянцевая поверхность зерен — признак свежести. На самом деле цвет, структура, маслянистость — результат разного способа обжарки.

Итальянцы добавляют робусту для правильной консистенции crema

Арабика — трудоемкий, прихотливый, а потому дорогой сорт. Не у всех итальянцев были и есть деньги на элитный напиток, но кофе любят и бедные, и богатые. Это — главная причина добавления дешевой робусты в смеси для эспрессо как раньше, так и сейчас.

В упаковке, помещенной в морозилку, кофе хранится сколько угодно долго

Обжаренный кофе сразу начинает выделять вкусоароматические вещества. Этот процесс продолжается и в закрытой упаковке, и при низких температурах. Вакуум и охлаждение лишь замедляют «выдыхание» и позволяют чуточку продлить срок, в течение которого употребление этих зерен имеет смысл.

Одинаковый помол подойдет для разных способов заваривания кофе

Степень помола указывает, сколько нужно времени воде правильной температуры, чтобы пройти сквозь кофе. Для каждого способа заваривания существует оптимальный помол.