Кофе: для здоровья это вред или польза?

Кофе — самый популярный напиток в мире. Чаще пьют разве что воду. Казалось бы, масштабный потребительский охват вполне позволяет провести подробные исследования и выяснить влияние кофе на человека. Однако в этой области по-прежнему остается много неизвестности. Одна из причин — сложный состав.

Кофе: для здоровья это вред или польза?

В кофейном зерне на данный момент выделено более 2000 активных химических соединений. Разные способы обработки и заваривания также могут влиять на конечную формулу напитка.

Положительное влияние кофе на здоровья человека

Положительное влияние кофе на здоровья человека

Все же ряд последних продолжительных исследований позволяет исключить кофе из вредных для здоровья продуктов. Среди них:

Результаты исследований продемонстрировали, что регулярное умеренное потребление кофе (порядка 1-3 чашки в сутки) на 12-18% снижает риск смерти, являющейся следствием таких причин:

  • заболевания печени и органов пищеварения;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • рака (для женщин);

  • попыток суицида (у мужчин).

Причем показатели не зависели от страны, национальной принадлежности фокус-группы. Аналогичные пропорции соблюдались среди наблюдаемых, предпочитавших и обычный кофе, и кофе без кофеина.

По мнению ученых, кофе насыщено антиоксидантами и фенольными соединениями. Они эффективны в профилактике рака. Однако какое конкретно вещество оказывает целебное воздействие, все еще остается тайной.

Более ранние наблюдения показали снижение вероятности заболевания Альцгеймера, Паркинсона.

Основные источники негативного воздействия кофе

Основные источники негативного воздействия кофе

К главным «вредителям» относят кофеин. При регулярных больших дозах он вызывает привыкание, нарушает режим сна и активности. Другими его «побочными действиями» являются:

  • потеря костной массы у людей преклонного возраста, вызванная нарушением кальциевого обмена по этой причине кофе категорически не рекомендовано детям;

  • повышается на 20% риск рождения ребенка с патологически низкой массой тела беременным женщинам также следует ограничивать употребление кофе;

  • повышение кровяного давления опасно для гипертоников.

Полулетальной дозой кофеина считается 150-200 мг на один килограмм массы человека, но потребить содержащий ее объем напитка не представляется возможным.

Другая опасность высокая температура напитка. Медики рекомендуют пить кофе, остывший до 65 град.Цельсия и ниже. Более горячие жидкости провоцируют рак пищевода.

«Все есть яд и все есть лекарство, тем или иным его делает только доза» это высказывание Парацельса, пожалуй, лучшее руководство по употреблению кофе.