Кофе как альтернативный источник энергии

После каждой выпитой чашечки натурального зернового кофе остается кофейная гуща. Ее массовая доля составляет около 20% от первоначального количества продукта. В Великобритании научились перерабатывать эти отходы в высококалорийное биотопливо.

Кофе как альтернативный источник энергии

Источник энергетической ценности кофейной гущи — содержащиеся в большом количестве органические масла. Ученые провели масштабные исследования арабики и робусты, а также блендов этих сортов кофе, собранных с двадцати плантаций в разных регионах планеты. В результате они обнаружили, что происхождение зерен не влияет на качество получаемого биотоплива.

На пути превращения в биотопливо кофе проходит несколько этапов:

  • сушка;

  • соединение с органическим растворителем, который вытягивает масла из твердой составляющей;

  • выпаривание растворителя — далее масло перерабатывается в жидкое дизельное топливо;

  • оставшийся жмых прессуется в брикеты или пеллеты для твердотопливных котлов — их энергетическая ценность превосходит даже дрова.

Согласно собранным статистическим данным, одна использованная тонна кофейного жмыха сокращает выброс СО2 на 6.8 тон.

Где используется биотопливо из кофе

Биотопливо из кофе

В 2013 году в Лондоне Артур Кей и Бенджамин Харриман основали компанию Bio-bean, занимающуюся переработкой кофейных отходов в твердое и жидкое биотопливо.

С 20 ноября 2017 года лондонское управление транспорта перевело часть автобусного парка, используемого как общественный транспорт, на биодизельное топливо из кофе. Учитывая, что жители и гости столицы Объединенного Королевства производят около 200 тысяч тонн кофейного жмыха ежегодно, этот шаг станет существенным вкладом в улучшение экологии мегаполиса.

Kraft Foods — крупный мировой производитель продуктов питания — на своей кофейной фабрике в Банбери запустил электростанцию, сырьем для работы которой являются отходы кофейного производства. Теперь основные технологические процессы полностью обеспечиваются электроэнергией из кофе.