Вес: 500 гр.
1740 руб.
В наличии

Прямо в сердце западной равнины Коста-Рики среди кофейных пейзажей

Отправной точкой кофейного бизнеса семьи Санчес стали перевозки. В 1843 году Дон Хуан Мануэль Санчес Чакон и его сын, Хуан де ла Роса Санчес Ромеро организовали транспортное сообщение для перевозки товаров и пассажиров между столицей, Сан Хосе, и портом Пунтаренас, используя колониальный маршрут под названием Камино Реал.

Точная дата фотографии не известна, но, вероятно, она сделана около 1920 г. Дон Хулио Санчес (сидит слева), рядом с ним его сын Карлос, и справа от них два англичанина – покупатели кофе, контролирующие их отправку в Лондон.

Среди всех важных товаров, которые перевозились по Камино Реал, самым важным был кофе – «Золотое зерно»

Повозки, перевозящие кофейные плоды на фабрику в Сан-Франциско де Эредиа издавали характерный звук, который до сих пор вспоминают с ностальгией.

Около 1850 года семья Санчес приобрела свою первую кофейную ферму в Эредиа, и около 1873 года они построили первую из семи своих кофейных фабрик.

Развеивание кофе с целью ускорения процесса сушки.

Дон Хулио Санчес Лепис, восьмой сын Дона Хуана де ла Роса Санчес Ромеро, был известен в Коста-Рике, США и Европе как КОФЕЙНЫЙ КОРОЛЬ.

Он успешно управлял 7 кофейными фабриками и 19000 Га земли, предназначенными для производства кофе, риса, говядины, молока и кожи. На сегодняшний день хорошо известен бренд «J.S.L», который узнаваем на самых требовательных кофейных рынках мира и воспринимается как синоним постоянного качества.

Просушка кофе на патио фабрики в Сан-Франциско де Эредиа.

Всего в 50 км от Сан-Хосе в провинции Алахуэла находится живописный уголок, откуда открывается вид на всю Центральную Долину. Асьенда Санта-Анита располагается в деревушке Сан Антонио де ла Куева, в кантоне Нараньхо.

Сегодня владелец Асьенды Санта-Анита - Хуан Мануэль Санчес Бенавидес, внук Дона Хулио Санчеса Леписа. Он продолжает кофейные традиции и философию Дона Хулио в экономическом и социальном обеспечении фабрики и ее работников.

Фабрику Санта-Анита для производства спешалти кофе начали строить в 1999  году. Около 2001 года основная инфраструктура и патио для просушки кофе были готовы, и в этом же году был обработан первый урожай уже на собственной фабрике деликатесного кофе.

В настоящее время, фабрика Санта-Анита имеет возможность производить 1600 тонн кофе, но так как у фабрики неизменный девиз «Качество, а не количество», они решили контролировать количество производимого кофе и редко превышают отметку 1500 тонн кофе, за исключением тех случаев, когда урожай кофе в данном районе действительно огромен.

Было бы корректно сказать, что в среднем, Santa Anita производит 1300 тонн кофе, 70% из которого выращивается на собственных фермах, а остальные 30% у производителей на соседних территориях.

Частью усилий, целью которых является преображение модели производства SHB кофе в абсолютно стабильную и эффективную, является желание сделать Санту-Аниту первой и единственной компанией в Коста-Рике, и, возможно, в Латинской Америке, которая делает вложения в охрану окружающей среды, путем использования солнечных батарей.

На солнечных батареях  фабрика производит 51 кВт/ч, что составляет 85% от всей электроэнергии, которая расходуется административными офисами и фабриками, тем самым вкладывая в будущее нашего мира.

На собственных патио для сушки кофе возможно высушить на солнце свыше 35 тонн кофе.

Асьенда Санта-Анита поддерживает и всячески поощряет создание оптимальных жилищных условий и условий оплаты труда для временных сборщиков кофе и их родственников, а также заботится об их здоровье. Семья Дона Хуана Мануэля приложила много усилий для того, чтобы сборщики жили со своими семьями.

Вид на внутренний двор лагеря сборщиков кофе.

Ферма Санта-Анита

Санта-Анита располагается в восточной части Коста-Риканской центральной равнины, на чрезвычайно плодородных глинистых почвах со стабильным уровнем влажности около 81% и постоянной температурой воздуха 21,5 С в течение всего года.

Кофейные деревья на плантациях Santa Anita

Из 104 Га, принадлежащих Санта-Аните:

  • 5 Га стабильно законсервированы;
  • 12,5 Га заняты инфраструктурой;
  • 86 Га отведены под производство кофе.

Восточная часть Коста-Риканской центральной равнины.

Для производства Specialty кофе выращиваются следующие сорта Арабики:

  • КАТУРРА. К появлению этого сорта привела мутация распространенного сорта арабики Бурбон. Датой рождения считаются 1930-е годы. Сорт получил свое название от бразильского города Катурра, рядом с которым его и обнаружили. В отличие от своего предка, Катурра дает больший урожай, но относится к карликовым сортам — деревья очень маленького роста. Собирать ягоды, конечно, в разы удобнее, но культивация этого кофе на небольшой высоте относительно уровня моря затруднительна. Тяжесть налившихся ягод может погубить растение. Плоды Катурры, выращенные на высокогорных плантациях 1200 м и выше, получаются лучшего качества и большего размера. На плантациях Центральной Америки этот кофейный сорт очень популярный.
  • КАТУАИ. В Бразилии в 1950-х годах получили устойчивый гибрид Катурры и Мунду Нову. Особенности сорта — высокая урожайность при хорошей стойкости к болезням. Созревшие ягоды Катуаи — красного либо желтого цвета. Вкус Катуаи запоминается высокой кислотностью. Сорт хорошо известен в Центральной Америке.
  • ВИЛЛА САРЧИ. Это еще одна мутация Бурбона, относящаяся к карликовым сортам. Ее впервые обнаружили в Коста-Рике близ города Сарчи. Ветви дерева разрастаются под острым углом, а листва окрашиваются как в зеленый, так и в бронзовый цвета. Фермеры полюбили сорт за высокую урожайность, а кофейные гурманы отмечают потрясающий фруктовый вкус.
  • H1 HYBRID L1342.
  • ОБАТА. Достаточно редкая разновидность арабики получилась в процессе селекции сразу из четырех сортов – Тупи, Катимора, Мундо-Ново, и Красного Катуаи.
  • МАРСЕЛЬЕЗА. Это гибрид Сарчиморы и Катурры. Созревает быстрее, чем Катурра и Катуаи. Интересная особенность данного растения – устойчивость его к осадкам, так что зрелые кофейные вишни не «поникают» во время дождя. Таким образом данный сорт подходит для выращивания в местах с обильными осадками, сильными ветрами и непредсказуемыми погодными условиями. Этот сорт достигает наивысшего потенциала, когда выращивается на высоте 1300 метров над уровнем моря.
  • КАТИГУА.
  • ПАРАИСО.

Санта-Анита – первая кофейная фабрика, удостоенная сертификата Carbono neutral, наряду с другими многочисленными национальными наградами и сертификатами, включая 5 белых звезд программы Bandera azul ecologica.

Ферма HELENA

Площадь фермы составляет 48 Га:

  • 4,5 из которых законсервированы;
  • 4,2 – принадлежат инфраструктуре;
  • 39,5 Га отведены под производство кофе.

Спелые ягоды Арабики.

Элена вошла в программу по плановой регенерации растений, таким образом ферма менее чем через 5 лет полностью обновит все кофейные деревья, прибегая к тщательному изучению погодных условий и почв, с целью определить какие именно сорта следует расположить в том или ином секторе фермы.

Для производства кофе выращивает следующие сорта:

  • ВИЛЛА САРЧИ.
  • ГЕЙША. Представляет собой дикую мутацию Типики, которую впервые обнаружили в маленьком городе Геша юго-западной Эфиопии. В честь этого сорт первоначально и получил свое название. Дальше Геша трансформировалось в Гейша, и теперь правомерны оба написания. Деревья обладают листьями и ягодами с выраженной продолговатостью, большей, чем у других кофейных собратьев. В 1930-х семена Гейши начали культивировать в Танзании, а в 1950-х — в Коста-Рике. Вместе с Панамой эти регионы — единственные в мире производителями сорта. Вкус кофе отличается широким спектром — с разной интенсивностью присутствуют ноты ягод, цитрусовых, тропических фруктов и бергамота, что обеспечивает стабильный рост популярности сорта Гейша.
  • SL-28 КЕНИЯ. Буквосочетание в названии представляет собой аббревиатуру от Scott Laboratories — компании, учрежденной Кенийским правительством в 1930-х годах. Перед ней поставили задачу определить «родной», кенийский сорт кофе, который был бы максимально адаптирован для массовой культивации в этом регионе. SL-28 определил отличительную характеристику кенийского кофе — явственно ощущаемый шлейф черной смородины. Идеальные условия культивации для этого сорта — высокогорье.
  • КАТУАИ.
  • МАРСЕЛЬЕЗА.
  • КАТУРРА F1 ГИБРИД L1342

Ферма OAXACA

Площадь – 60 Га:

  • законсервированы – 2 Га,
  • инфраструктура – 5 Га,
  • выращивание кофе – 53 Га.

Кофейные ягоды с фермы ОАХАСА.

Для производства вкуснейшего кофе выращивает следующие сорта:

  • КАТУРРА
  • КАТУАИ.
  • H1 L1342 Hybrid.

Кофе Санта-Анита – это сочная смесь вкусов с центральной и западной равнин Коста-Рики, в результате чего так ярко чувствуется вкус шоколада и фруктовые нотки, в кофе равномерно сочетаются и сладость, и кислинка, в результате чего напиток обладает ярко выраженным телом и сбалансированным вкусом.

Кофе от Santa Anita.

Обычно кофе Санта-Анита характеризуется следующими нотами:

  • черника,
  • голубика,
  • шоколад,
  • сладкий апельсин,
  • груша,
  • яблоко.

Команда, которая трудится, чтобы каждое ваше утро начиналось правильно.