Что придает горчинку кофе?

Горьковатый привкус характерен всякому кофейному напитку. Но его насыщенность сильно разнится.

Что придает горчинку кофе?

На степень «горькости» влияют:

  1. Сорт.
  2. Степень обжарки.
  3. Способ приготовления.

А теперь обо всем подробно.

Какие сорта кофе горчат?

Горчинка - яркая характеристика робусты и почти отсутствует у высокогорной арабики. Ее придают хлорогеновые кислоты и кофеин, которые содержат зерна робусты в большом количестве.

Например, кофе арабика из Коста-Рики отдает черносливом и шоколадом, оттеняя присущую сортам из этого региона цитрусовую кислинку. Но эта горечь мягкая и сбалансированная. Она не забивает основной букет напитка.

Долгое время признаком «хорошего» кофе считался мощный, почти табачный горький шлейф. Чтобы его добиться, производители смешивали арабику и робусту в определенных пропорциях. Возможно, это то, что вы ищете в бодрящем напитке. Тогда у вас есть отличная возможность сэкономить - бленды (смеси) стоят дешевле.

Поклонникам мягкого вкуса рекомендуем выбирать моносорта арабики, произрастающие на высокогорных плантациях.

Чем темнее обжарка - тем насыщеннее горечь

Второй ключевой фактор - глубина обжаривания. Чем выше температура и дольше ее воздействие, тем больше ароматических масел улетучивается из кофе. Пережаренные зерна приобретают горелый привкус.

Чем темнее обжарка - тем насыщеннее горечь

Хорошо ли это - опытные бариста скорее всего ответят, что нет. Но это дело вкуса конкретного человека. Например, жители Италии и Испании представить не могут кофе без горчинки. Их обжарка - самая сильная.

Классической считается средне-темная обжарка Full City. Она раскрывает богатый букет сорта и лишь чуточку подчеркивает его карамельными штрихами.

Как варить кофе?

Самый горький кофе получается в эспрессо кофемашинах. Сваренный в турке напиток - всегда мягче. Фильтрационный способ заваривания дает наиболее легкий вкус.

Кофе с насыщенной горчинкой или почти без нее - выбор определяется лишь вашими предпочтениями. В нашем интернет-магазине предложат натуральный продукт из Коста-Рики, соответствующий вашему вкусу.