Кофе: для здоровья это вред или польза?
Кофе — самый популярный напиток в мире. Чаще пьют разве что воду. Казалось бы, масштабный потребительский охват вполне позволяет провести подробные исследования и выяснить влияние кофе на человека. Однако в этой области по-прежнему остается много неизвестности. Одна из причин — сложный состав.
В кофейном зерне на данный момент выделено более 2000 активных химических соединений. Разные способы обработки и заваривания также могут влиять на конечную формулу напитка.
Положительное влияние кофе на здоровья человека
Все же ряд последних продолжительных исследований позволяет исключить кофе из вредных для здоровья продуктов. Среди них:
-
многонациональное исследование в 10 странах Европы, которое финансировалось Европейской комиссией по вопросам здравоохранения и потребителей и Международным агентством по исследованию рака, проводилось 16.4 года и охватило более 500 тысяч человек;
-
исследование университета Южной Каролины, финансируемое национальным институтом рака и охватывающее представителей всех национальностей США, в том числе афроамериканцев, японцев, коренных гавайцев, латиноамериканцев.
Результаты исследований продемонстрировали, что регулярное умеренное потребление кофе (порядка 1-3 чашки в сутки) на 12-18% снижает риск смерти, являющейся следствием таких причин:
-
заболевания печени и органов пищеварения;
-
заболевания сердечно-сосудистой системы;
-
рака (для женщин);
-
попыток суицида (у мужчин).
Причем показатели не зависели от страны, национальной принадлежности фокус-группы. Аналогичные пропорции соблюдались среди наблюдаемых, предпочитавших и обычный кофе, и кофе без кофеина.
По мнению ученых, кофе насыщено антиоксидантами и фенольными соединениями. Они эффективны в профилактике рака. Однако какое конкретно вещество оказывает целебное воздействие, все еще остается тайной.
Более ранние наблюдения показали снижение вероятности заболевания Альцгеймера, Паркинсона.
Основные источники негативного воздействия кофе
К главным «вредителям» относят кофеин. При регулярных больших дозах он вызывает привыкание, нарушает режим сна и активности. Другими его «побочными действиями» являются:
-
потеря костной массы у людей преклонного возраста, вызванная нарушением кальциевого обмена - по этой причине кофе категорически не рекомендовано детям;
-
повышается на 20% риск рождения ребенка с патологически низкой массой тела беременным женщинам также следует ограничивать употребление кофе;
-
повышение кровяного давления опасно для гипертоников.
Полулетальной дозой кофеина считается 150-200 мг на один килограмм массы человека, но потребить содержащий ее объем напитка не представляется возможным.
Другая опасность высокая температура напитка. Медики рекомендуют пить кофе, остывший до 65 град.Цельсия и ниже. Более горячие жидкости провоцируют рак пищевода.
«Все есть яд и все есть лекарство, тем или иным его делает только доза» - это высказывание Парацельса, пожалуй, лучшее руководство по употреблению кофе.
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Поделитесь: