Становление кофейной культуры в Коста-Рике

Первые кофейные деревья появились в Коста-Рике, когда она представляла собой несколько невозделанных равнин, на которых находились маленькая провинциальная столица и дюжина поселений. В то время население Коста-Рики составляло около 50 000 человек, которые занимались в основном фермерским хозяйством на своих небольших участках. Миграция поселенцев из Картаго (провинция Коста-Рики) с целью освоения новых земель способствовала расширению фермерских хозяйств.

Становление кофейной культуры в Коста-Рике

Несмотря на то, что фактически кофе появился в Коста-Рике в конце XVIII в, в документах колониальной администрации первое упоминание о нем датируется 1804 годом. В нем говорится об освобождении от уплаты десятины производителей кофе. Это нововведение было возможным благодаря губернатору Томасу де Акоста. Акоста родился на Кубе, где кофе уже был важной частью экономики, а производители кофе обладали определенным статусом.

Историк и политик Клето Гонсалес Викес считает, что первые саженцы кофе были ввезены в Центральную Равнину из Ямайки капитаном Замбо Москито по поручению губернатора Акоста. Согласно другой версии, саженцы были завезены из Панамы в конце XVIII в. Есть упоминание о священниках-иезуитах, которые, как ботаники-любители и коллекционеры различных полезных растений, завезли кофе в Центральную Америку.

Тяжелое экономическое положение, в котором Коста-Рика встретила получение независимости от Испании в 1821 году, сыграло и положительную роль. Именно этот фактор способствовал тому, что Коста-Рика, в отличие от своих соседей, начала активно развивать кофейное производство. К примеру, Гватемала и Сальвадор не начинали производство кофе до 1870 года. В первые годы после получения независимости, политика государства и местных властей была направлена на развитие производства кофе, для этого крестьянам безвозмездно выдавались кофейные деревья, что повлияло на быстрое увеличение возделанных территорий. Благодаря развитию кофейного производства начался рост экономики, были построены новые дороги, дома, школы и первый университет.

Есть свидетельства того, что Коста-Рика была одной из первых стран, экспортировавших кофе в Европу, также производством и экспортом кофе занимались некоторые острова Карибского бассейна, где губернаторами были англичане и французы. Первые партии костариканского кофе из Центральной Долины отправлялись с тихоокеанского побережья Коста-Рики в Чили, Вальпараисо, где кофе был промаркирован как “Café de ValparaÍso”. Из Чили он следовал в Великобританию через Магелланов пролив.

Спустя 11 лет после первой поставки кофе, английский корабль «The Monarch», под командованием капитана Вильяма Летчера, зашел в порт Пунтаренас. Именно там Летчер познакомился с необыкновенным вкусом костариканского кофе и сразу сделал предложение производителям о прямых поставках кофе в Великобританию. Таким образом, в 1843 году «The Monarch» с 5505 мешками кофе на борту, в сопровождении представителя производителей кофе Сантьяго Фернандеса Идальго, отправился в Англию. Через 6 месяцев они вернулись и загрузили уже два корабля.

Прямые поставки стимулировали рост производства кофе, и с этого момента стали появляться плантации кофе на склонах гор, на высоте от 600 до 1500м над уровнем моря. К железным дорогам Коста-Рики потянулись бесконечные караваны груженых кофе повозок.

Благодаря этому мы имеем возможность наслаждаться изысканным и непревзойденным вкусом и ароматом одного из лучших кофе мира.

Поделитесь: