Что такое кофейное «тело»

Оценочный лист каппингов включает такой критерий, как «тело». Этот термин описывает текстуру сваренного кофе. Профессиональные бариста определяют его как ощущение напитка при глотке. Оно не определяет вкусовые качества, но сильно влияет на полноту их восприятия.

Что такое кофейное «тело»

Кофейное тело обусловлено наличием особых масел и меланоидинов, придающих вязкую тягучесть. Их концентрация зависит от многих факторов:

  • Существуют сорта с полным, ярко выраженным телом. А есть такие, где преобладает чистый вкус, и никакие методы обработки никак уже не повлияют. Это – одна из предпосылок создания блендов.
  • Способ обработки – второй важный момент. При натуральной сушке или медовом методе в напиток попадает больше масел, поэтому и «тело» будет плотным и насыщенным. Мытая обработка характеризуется легкой, почти невесомой текстурой и чистым букетом.
  • Обжарка способна как раскрыть полноту текстуры, так и погубить напиток. Все дело в том, что при длительном обжаривании вырабатывается больше меланоидинов. Но если кофе пережарить, он просто спечется и станет безвкусно горьким.
  • При заваривании следует контролировать экстракцию масел в напиток. На ее интенсивность влияют помол, способ и время заваривания, порция молотого кофе. Например, эспрессо дает максимально полное тело, как, впрочем, и френч-пресс. Заваренный же методом пуровер (харио) фильтрованный кофе сохраняет чистый вкус.

Наш интернет-магазин предлагает купить идеально обработанный кофе элитных сортов из Коста-Рики и найти свой любимый способ заваривания. В этих напитках вы в полной мере ощутите «тело» и кофейный букет.