Как качество воды влияет на вкус кофе?

Американская ассоциация Спешиалти кофе (SCAA) и Европейская ассоциация Спешиалти кофе (SCAE) — наиболее авторитетные кофейные организации в мире. Опираясь на многолетние исследования и опыт кап-тестеров, они сформулировали положения стандартов качества воды, используемой на международных соревнованиях.

Как качество воды влияет на вкус кофе?

Если вы желаете получить превосходный результат и не испортить тонкий вкус деликатесного сорта, рекомендуем руководствоваться ими и при домашнем заваривании.

Основные характеристики воды, обеспечивающие хороший вкус кофе

Прежде всего оцените имеющуюся воду на цвет и аромат. Жидкость должна быть прозрачной, без осадков и какого-либо оттенка. У свежей воды запах отсутствует. Затхлость, хлор, сульфидные соединения испортят качество напитка.

По этой причине водопроводная вода совершенно не подходит для заваривания кофе. Она как минимум чрезмерно хлорируется.

Оптимальный вариант — купить для кофе бутилированную воду. При выборе обращайте внимание на состав:

  • Вам нужна вода с низким содержанием минеральных компонентов — выбирайте TDS (Total Dissolved Solids) в диапазоне 75-250 мг/л.
  • Общая жесткость, обусловленная солями натрия, магния и кальция, должна составлять 6,5-7,5 мг-экв/дм3.
  • Допустимый уровень кальцинации — 17-85 мг/л. При кипячении соединения кальция выпадают в осадок, являясь причиной накипи в оборудовании и ухудшая вкус кофе.
  • Натрий препятствует экстракции вкусовых соединений из кофе. Его содержание в воде допустимо, но не более 30 мг/л.
  • Еще один очень важный параметр — pH 7.0. Это показатель нейтральности. Кислая среда усиливает неприятную горечь, а щелочная лишает вкус выразительности.

При этом вода для кофе не должна быть дистиллированной. Умеренное вхождение ионов натрия, кальция и магния улучшает переход вкусо-ароматического букета из зерна в напиток.

Можно ли для приготовления кофе использовать фильтрованную воду?

Ответ зависит от типа фильтра. Обратный осмос — отличный вариант. А вот кассеты для кувшинов спасают только от хлора и загрязнений, но не от жесткости.

Теперь вы знаете, какая вода способна раскрыть все секреты вашего кофе. А купить отменные кофейные зерна спешиалти качества из Коста-Рики поможет наш интернет-магазин.

Поделитесь:

Напишите комментарий: