Определяем свежесть кофе с помощью блуминга
В кругу профессиональных бариста блуминг — важное понятие. Чтобы разобраться, что же под ним подразумевают, нужно проследить процесс преобразования кофейного зерна от обжарки до заваривания. Давайте разберемся чуть подробнее...
При нагреве до высоких температур внутри зерен образуется углекислый газ. Он сразу же начинает выходить из свежеобжаренного кофе. Пик этого процесса припадает на 2-ю неделю. Вакуумная упаковка, используемая для сохранения аромата, одновременно сдерживает и дегазацию продукта. Но все же чем старее кофе, тем меньше двуокиси углерода в нем остается.
При помоле увеличивается поверхность зерен, контактирующая с окружающей средой. Это провоцирует ускорение дегазации. Чрезмерное содержание СО2 препятствует контакту кофе с жидкостью при заваривании — экстракция будет неполной. Сам газ, растворяясь в воде, образует углекислую кислоту. Это совсем лишняя кислотность, которая только портит вкус напитка.
Блуминг как раз и позволяет убрать углекислый газ из кофейных зерен перед завариванием. Для этого:
- Подготовленную порцию свежесмолотого кофе следует залить небольшим количеством горячей воды — буквально 1-2 столовыми ложками.
- Далее нужно подождать — при контакте кофе с водой интенсифицируется дегазация. На поверхности вы увидите множество пузырьков, которые напоминают цветочки. Эта схожесть смоченного молотого зерна с соцветием и дала название процессу — с английского «blooming» переводится как «цветущий».
- Далее заваривание продолжается в соответствии с выбранным рецептом.
Таким образом, блуминг помогает полнее раскрыть кофейный букет, но не только.
Блуминг и качество кофе
Дегазация кофе происходит естественным путем при его хранении. Чем меньше в зернах осталось диоксида углерода, тем меньше сохранилось и ароматических компонент. То есть если при смачивании мы не наблюдаем активный блуминг, то продукт — старый и непригодный к употреблению.
Кроме этого:
- На интенсивность блуминга влияет качество зерна. Твердые высокогорные сорта арабики дают ярко выраженную шапочку.
- При обжарке происходит два параллельных процесса. С одной стороны, более темная обжарка сопровождается образованием большего количества газов. С другой — чем дольше кофе обжаривается, тем больше он дегазируется. Яркий блуминг — признак оптимального режима обжаривания.
- Наблюдая блуминг, опытный бариста видит общее качество продукта — свежесть и степень обжарки, элитность зерна. Уже на этом основании можно определить, насколько годен кофе для приготовления действительно классного напитка.
Чтобы ощутить разницу в качестве натурального спешиалти кофе и масс-маркета, рекомендуем купить один из замечательнейших сортов зерен из Коста-Рики. В нашем интернет-магазине — лучшие моносорта, собранные, обжаренные и упакованные на месте произрастания.
По всем возникающим вопросам звоните по номеру: 8 495 151 86 35, пишите в WhatsApp или через онлайн-консультант!
Поделитесь: