Определяем свежесть кофе с помощью блуминга

В кругу профессиональных бариста блуминг — важное понятие. Чтобы разобраться, что же под ним подразумевают, нужно проследить процесс преобразования кофейного зерна от обжарки до заваривания. Давайте разберемся чуть подробнее...

Определяем свежесть кофе с помощью блуминга

При нагреве до высоких температур внутри зерен образуется углекислый газ. Он сразу же начинает выходить из свежеобжаренного кофе. Пик этого процесса припадает на 2-ю неделю. Вакуумная упаковка, используемая для сохранения аромата, одновременно сдерживает и дегазацию продукта. Но все же чем старее кофе, тем меньше двуокиси углерода в нем остается.

При помоле увеличивается поверхность зерен, контактирующая с окружающей средой. Это провоцирует ускорение дегазации. Чрезмерное содержание СО2 препятствует контакту кофе с жидкостью при заваривании — экстракция будет неполной. Сам газ, растворяясь в воде, образует углекислую кислоту. Это совсем лишняя кислотность, которая только портит вкус напитка.

Блуминг как раз и позволяет убрать углекислый газ из кофейных зерен перед завариванием. Для этого:

  • Подготовленную порцию свежесмолотого кофе следует залить небольшим количеством горячей воды — буквально 1-2 столовыми ложками.
  • Далее нужно подождать — при контакте кофе с водой интенсифицируется дегазация. На поверхности вы увидите множество пузырьков, которые напоминают цветочки. Эта схожесть смоченного молотого зерна с соцветием и дала название процессу — с английского «blooming» переводится как «цветущий».
  • Далее заваривание продолжается в соответствии с выбранным рецептом.

Таким образом, блуминг помогает полнее раскрыть кофейный букет, но не только.

Блуминг и качество кофе

Дегазация кофе происходит естественным путем при его хранении. Чем меньше в зернах осталось диоксида углерода, тем меньше сохранилось и ароматических компонент. То есть если при смачивании мы не наблюдаем активный блуминг, то продукт — старый и непригодный к употреблению.

как определить свежесть кофе

Кроме этого:

  • На интенсивность блуминга влияет качество зерна. Твердые высокогорные сорта арабики дают ярко выраженную шапочку.
  • При обжарке происходит два параллельных процесса. С одной стороны, более темная обжарка сопровождается образованием большего количества газов. С другой — чем дольше кофе обжаривается, тем больше он дегазируется. Яркий блуминг — признак оптимального режима обжаривания.
  • Наблюдая блуминг, опытный бариста видит общее качество продукта — свежесть и степень обжарки, элитность зерна. Уже на этом основании можно определить, насколько годен кофе для приготовления действительно классного напитка.

    Чтобы ощутить разницу в качестве натурального спешиалти кофе и масс-маркета, рекомендуем купить один из замечательнейших сортов зерен из Коста-Рики. В нашем интернет-магазине — лучшие моносорта, собранные, обжаренные и упакованные на месте произрастания.

Поделитесь: